Il pane treccia alla ricotta è soffice, morbido e gustoso.
Perfetto come pane per tutti i giorni, ottimo per preparare panini.
Ricetta con pasta madre, lievito naturale, pane a lunga lievitazione.
Pane treccia alla ricotta
Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione
1° lievitazione di circa 4 (quella della pasta madre appena rinfrescata o tolta dal frigorifero)
2° lievitazione di circa 4 – 5 ore (o fino al raddoppio)
3° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)
Cottura: 40 minuti in forno statico (200° per 30 minuti + 180° per 10 minuti)
Ingredienti
- 100 g di lievito madre (rinfrescato e tenuto a t.a. per 4 ore)
- 200 g di acqua a 25°
- 1 cucchiaino di zucchero (o malto)
- 250 g di semola di grano duro
- 250 g di farina 0
- 200 g di ricotta (confezionata)
- 10 g di sale
SCHEMA ORARIO
8.00 Rinfrescare pasta madre (o porla a temperatura ambiente)
11.45 Impastare
12.00 – 15.45 lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente
15.45 formare il pane treccia
16.00 – 18.30 fare lievitare il pane treccia alla ricotta
18.30 – 19.10 infornare
Procedimento
Rinfrescare la pasta madre e tenerne 100 g a temperatura ambiente per circa 4 ore (oppure utilizzare del lievito madre rinfrescato 1 – 2 giorni prima e tenuto in frigorifero).
Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, l’acqua, lo zucchero e fare sciogliere il lievito mescolando con una forchetta.
Aggiungere la farina e la ricotta alternandole, impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato aggiungere il sale. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.
Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria. Lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.
Dividere l’impasto in 4 pezzi e formare dei cordoni con cui fare una treccia come nelle foto.
Porre la treccia così formata su una teglia ricoperta da carta da forno.
Lasciare lievitare per circa 2 – 3 ore nel forno spento.
Togliere dal forno, inserire nel forno un padellino con dell’acqua e accenderlo a 200°.
Cuocere il pane treccia alla ricotta in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere il pentolino con l’acqua, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti.
A cottura avvenuta, sfornare e lasciare raffreddare rivoltato all’insù.