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Pane treccia alla ricotta

Pane treccia alla ricotta Ortaggi che passione by Sara

Il pane treccia alla ricotta è soffice, morbido e gustoso.

Perfetto come pane per tutti i giorni, ottimo per preparare panini.

Ricetta con pasta madre, lievito naturale, pane a lunga lievitazione.

Pane treccia alla ricotta Ortaggi che passione by Sara

Pane treccia alla ricotta

 

Difficoltà     Cappello chefCappello chef

Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di circa  4  (quella della pasta madre appena rinfrescata o tolta dal frigorifero)

2° lievitazione di circa  4 – 5 ore (o fino al raddoppio)

3° lievitazione di circa  2 – 3 ore (o fino al raddoppio)

Cottura:  40 minuti in forno statico (200° per 30 minuti + 180° per 10 minuti)

Pane treccia alla ricotta Ortaggi che passione by Sara

 

Ingredienti

  • 100 g di lievito madre (rinfrescato e tenuto a t.a. per 4 ore)
  • 200 g di acqua a 25°
  • 1 cucchiaino di zucchero (o malto)
  • 250 g di semola di grano duro
  • 250 g di farina 0
  • 200 g di ricotta (confezionata)
  • 10 g di sale

 

SCHEMA ORARIO

8.00   Rinfrescare pasta madre (o porla a temperatura ambiente)

11.45   Impastare

12.00 – 15.45  lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente

15.45   formare il pane treccia

16.00 – 18.30  fare lievitare il pane treccia alla ricotta

18.30 – 19.10  infornare

 

Procedimento

Rinfrescare la pasta madre e tenerne 100 g a temperatura ambiente per circa 4 ore (oppure utilizzare del lievito madre rinfrescato 1 – 2 giorni prima e tenuto in frigorifero).

Versare in una ciotola la pasta madre a pezzetti, l’acqua, lo zucchero e fare sciogliere il lievito mescolando con una forchetta.

Aggiungere la farina e la ricotta alternandole, impastare e dopo circa 5 minuti quando l’impasto è ben incordato aggiungere il sale. Continuare ad impastare per altri 10 minuti o fino a formare una bella palla liscia ed omogenea.

Porre l’impasto a lievitare in una ciotola ricoperta con della pellicola alimentare, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria. Lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore.

Pane treccia alla ricotta Ortaggi che passione

Dividere l’impasto in 4 pezzi e formare dei cordoni con cui fare una treccia come nelle foto.

Porre la treccia così formata su una teglia ricoperta da carta da forno.

Lasciare lievitare per circa 2 – 3 ore nel forno spento.

Togliere dal forno, inserire nel forno un padellino con dell’acqua e accenderlo a 200°.

Cuocere il pane treccia alla ricotta in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti. Togliere il pentolino con l’acqua, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

A cottura avvenuta, sfornare e lasciare raffreddare rivoltato all’insù.
Pane treccia alla ricotta Ortaggi che passione by Sarahttps://www.facebook.com/ortaggichepassione

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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