La mousse al cioccolato vegana è una ricetta semplice e veloce, per preparare un dessert freddo con l’aquafaba. Questo dolce al cucchiaio è stato approvato e fatto in casa anche dalla nonna Benedetta, che ha detto “è bella spumosa, light e golosa”. La versione bimby è qui.
Che cosa è l’acqua Faba? E’ l’acqua in cui vengono lessati i legumi, quella dei ceci è la più facile da utilizzare, dal sapore più neutro e più limpida. Va bene sia quella prodotta a casa che il liquido di governo – salamoia dei legumi precotti che si comprano in lattina, in vaso o nelle confezioni in Tetra pak, sempre meglio scegliere quella senza sale. Dal latino “aqua faba” si traduce in “acqua dei fagioli”, considerata anche l’acqua magica o l’uovo senza colesterolo.
L’acquafaba, ben fredda, si riesce a montare a neve in modo spettacolare e quasi magico. E’ spesso utilizzata da chi segue una dieta vegana per sostituire le uova, o meglio gli albumi, nei dolci. Si può utilizzare anche per preparare la maionese vegan, salse, crepes, frittate, pancake, waffle, marshmallow, meringhe, tiramisù, torte, biscotti e gelati.
3 cucchiai di aquafaba sostituiscono 1 albume d’uovo.
Quanto dura l’aquafaba? Una settimana in frigorifero, fino a 3 mesi nel freezer.
RICETTA dolce SENZA uova, glutine, lievito, latte e tutti i suoi derivati. Perfetta anche per intolleranti al lattosio e celiaci.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaContemporanea
- Energia 143,95 (Kcal)
- Carboidrati 15,21 (g) di cui Zuccheri 10,13 (g)
- Proteine 1,79 (g)
- Grassi 8,60 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 2,81 (g)
- Fibre 2,38 (g)
- Sodio 4,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Mousse al cioccolato vegana
– del cioccolato bianco vegano
– della pasta di nocciole o di pistacchi
– del caramello vegano (salato)
Per un colore più intenso della mousse, aggiungere un cucchiaio di cacao amaro in polvere o del caffè solubile.
- 150 gaquafaba
- 120 gcioccolato fondente al 70% (veg)
- 30 gzucchero (più o meno in base ai propri gusti)
Strumenti
- Tagliere e coltello a lama liscia
- Frusta elettrica oppure Kitchenaid Artisan
- Ciotola dai bordi alti
- Spatola per dolci
- 6 Coppette
Mousse al cioccolato vegana
Prima di tutto, procurarsi l’aquafaba:
– utilizzare il liquido dei ceci in lattina (meglio privo di sale)
– ridurre l’acqua di cottura dei ceci cotti in casa, per renderla gelatinosa e ricca di proteine e saponine (le prime volte ci potranno essere degli insuccessi, ma con l’esperienza tutto diventerà più facile). Se necessario filtrarla.
Porre la ciotola con all’interno l’aquafaba a raffreddare in frigorifero per almeno un giorno, fredda si monta più velocemente e meglio.
Nel frattempo, sminuzzare il cioccolato fondente e fonderlo:
– a bagnomaria,
oppure
– nel microonde con tre brevi step da 25 secondi l’uno, ad ogni pausa estrarre il cioccolato dal forno e mescolare vigorosamente con un cucchiaino, per farlo sciogliere più velocemente senza bruciarlo.
Montare l’aquafaba con la planetaria (o delle fruste elettriche) fino a che diventerà bianca e corposa, serviranno circa 5 minuti. Più lungo è il tempo di montatura e più diventerà soda e perfetta. Iniziare a bassa velocità e poi portare velocemente le fruste alla massima velocità quando inizia a incorporare aria.
Al composto a nuvola, aggiungere lo zucchero e continuare a montare alla massima velocità fino a che la crema diventerà lucida e soffice (per fare più in fretta, unire dello zucchero a velo). Serviranno circa 5 minuti.
Una volta che il cioccolato è tiepido, aggiungerlo al composto montato. Incorporarlo dolcemente con una paletta e mescolare dal basso verso l’alto. Stare attenti a non smontare la mousse, deve rimanere ariosa e spumosa.
Trasferire la mousse in bicchierini monoporzioni e riporre in frigo a rassoddare per almeno 30 minuti, è buona anche appena pronta.
Servire la mousse al cioccolato vegana con della frutta fresca e di stagione (albicocche, avocado, banane, ciliege, fragole, melone, pere, pesche), della granella di frutta secca (pistacchi, mandorle, nocciole) e/o dei ciuffi di panna vegetale.
Come conservare la mousse al cioccolato vegana
Si conserva in frigorifero, ricoperta con pellicola alimentare o in un contenitore ermetico per massimo 5 giorni.