Le crepes di patate sono corpose, perfette per un pasto veloce o per uno spuntino salato. Le crespelle si possono farcire a piacere ed abbinare ad un’insalata. Questa ricetta è di mia mamma e mi ricorda le mie estati in montagna. Lei naturalmente ha sempre preparate le frittelle “a occhio” e senza riposo.
Prova anche le crepes con i fiori, con le zucchine, con gli spinaci o con la zucca.
STAGIONE delle #patate: tutto l’anno.
RICETTE con le patate

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionin. 8 crepes di diametro 22 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Crepes con patate
- Energia 135,15 (Kcal)
- Carboidrati 24,30 (g) di cui Zuccheri 0,52 (g)
- Proteine 5,16 (g)
- Grassi 2,61 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
- Fibre 3,96 (g)
- Sodio 75,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crepes di patate

Lavare, sbucciare e grattugiare le patate crude, anneriscono velocemente consiglio di farlo all’ultimo.
In una ciotola versare la farina, le uova, il sale e 100 g di acqua dal totale per sciogliere il tutto. Mescolare bene con una frusta ed aggiungere la rimanente acqua fino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi. Alla fine unire le patate grattugiate.
Riscaldare dolcemente una padella e ungerla con un filo d’olio.
Versare al centro un mestolo di pastella e ruotare subito la padella per distribuire l’impasto su tutta la superficie, se necessario livellare con la spatola.
Cuocere la crepe fino a quando il suo bordo non si stacca dalla padella, girare sull’altro lato e finire la cottura. Mano a mano che sono pronte metterle in un piatto una sopra l’altra, per farle rimanere calde e umide.
Servire semplici o farcite.
CONSERVAZIONE
Impilare le crepes una sopra l’altra. Coperte con della pellicola alimentare si conservano in frigorifero per un paio di giorni.
Le crepes di patate si possono riscaldare dolcemente con il microonde o nel forno a 100°C.
Come farcire le CREPES CON PATATE?
ripieni VEGETARIANI
– Funghi cotti
– pomodorini e rucola
– Formaggio senza caglio animale
ripieni ONNIVORI
– Affettati o Mortadella
– Bresaola e stracchino
– Brie e prosciutto cotto
– Prosciutto crudo e mozzarella
– Pancetta e Ricotta
FAQ (Domande e Risposte)
Come non far seccare le crepes?
Per mantenere le crepes morbide dopo la cottura, conservale in un contenitore ermetico o impilate e coperte con un panno umido. Evita l’esposizione all’aria e, se necessario, riscaldale brevemente e con cautela per non farle diventare secche.
Quanto si mantiene l’impasto per le crepes?
L’impasto per le crepes si mantiene bene in frigorifero per circa 36 ore. Puoi coprirlo e lasciarlo riposare in frigorifero, ma assicurati di mescolarlo nuovamente prima dell’uso. Se vuoi conservarlo più a lungo, puoi congelarlo per un massimo di 3 mesi.
Come girare le crepes senza romperle?
Per girare le crepes senza romperle, usa una spatola sottile e flessibile. Scorri delicatamente la spatola sotto il bordo della crepe e solleva con attenzione, quindi gira rapidamente. Assicurati che la crepe sia ben cotta sul lato inferiore prima di girarla.
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