I topinambur e patate (e/o batatas) al forno sono una ricetta alla portata di tutti, gustosa e senza sale, grassi e zuccheri aggiunti. Un ottimo contorno o piatto vegetariano.
Per il contest della X edizione di “Gusto in Scena” il 25 e 26 febbraio 2018 a Venezia ho preparato #lamiaricettadelSenza per #laCucinadelSenza seguendo le regole de La Cucina del senza® di Marcello Coronini.
“A volte bastano piccoli accorgimenti per guadagnare in salute senza rinunciare al piacere del mangiar bene, basta fare attenzione agli ingredienti e alle tecniche di cottura, per avvantaggiarsi dei benefici della Cucina del Senza.” Sono contenta del risultato ottenuto, i miei familiari non si sono accorti della mancanza del sale e dei grassi aggiunti in questo gratin di topinambur e patate. Ricetta senza sale, senza grassi, senza glutine, senza uova e senza zucchero.
Stagionalità
#topinambur – da ottobre a marzo (in base alla varietà)
#patata – tutto l’anno
#batataarancione #batataviola #batatagialla patate #dolciamericane– fine estate – autunno e inverno

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
Topinambur e patate al forno
- 3Topinambur* (medi)
- 1patata dolce americana* (o batata rossa o patata)
- cucchiaiOrigano (e/o timo)
- cucchiainiBasilico (secco)
- cucchiainiMaggiorana (fresca)
- cucchiainiNoce moscata (macinata al momento)
- Coriandolo (macinato al momento)
- 1 spicchioAglio tritato (facoltativo)
- 60 gParmigiano reggiano (30 – 36 mesi)
- 350 gLatte intero (o latte di miglio)
Topinambur e patate al forno
Prima di tutto lavare e sbucciare la batata e/o patata. Poi affettarla sottilmente con l’aiuto di una mandolina e porla in una ciotola d’acqua per evitare che annerisca.
Grattugiare il parmigiano reggiano.
Pulire molto bene esternamente i topinambur per togliere tutte le impurità e i residui di terra. Poi raschiarne leggermente la superficie (la loro buccia è sottile e si può tranquillamente mangiare, inoltre è molto digeribile). Tagliarli a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina.
Porre i topinambur e le fette di patate scolate in un’unica ciotola, versarci sopra il formaggio, le spezie spezzettate, la noce moscata e il coriandolo macinati al momento, l’aglio privato dell’anima e tritato finemente. Con le mani o con un cucchiaio mescolare il tutto per fare insaporire uniformemente topinambur e batate.
Versare il tutto in una o più pirofile e compattare bene tutte le fette di topinambur e patate, versarci sopra il latte senza coprire del tutto i tuberi.
Cuocere in forno statico a 200° per circa 45 minuti o fino a che i topinambur e patate non avranno assorbito tutto il latte e sopra si sarà formata una crosticina dorata.
Servire i topinambur e patate al forno caldi e asciutti.
CONSERVAZIONE
Una volta cotti i topinambur e patate al forno si conservano in frigorifero coperti da pellicola alimentare per 2 – 3 giorni.
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