Il banana bread di Luca Montersino

Era da tempo che volevo provare il banana bread di Luca Montersino dal libro Peccati al cioccolato…. poi capita che si torni dalle vacanze, che l’occhio cada su delle banane dimenticate su una mensola della cucina e tac.. è proprio l’ora di provare la ricetta di questo plumcake alle banane!!
Questo pan banane o plumcake alle banane è semplicissimo, velocissimo e davvero unico come sapore e consistenza. In un attimo avrete la colazione pronta!
La ricetta di questo banana bread è senza latticini, quindi versatile anche per chi ha problemi di intolleranza. Inoltre, come avviene nella versione del libro La Pasticceria dolce e salata senza glutine, usando la farina di riso, diventa anche senza glutine.

banana bread di Luca Montersino

Per uno stampo plumcake da 30×13 cm

  • 300 g banane pulite (già sbucciate)
  • 300 g zucchero (io di canna grezzo)
  • 144 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 33 g acqua
  • 72 g olio di semi
  • 300 g farina debole (0 o 00, di farro o di riso)
  • 17.4 g bicarbonato di sodio
  • 1.2 g lievito istantaneo per dolci
  • 9 g sale
  • 102 g cioccolato fondente in gocce
  • 1 cucchiaino scarso di vaniglia in polvere

Omogeneizzare le rondelle di banana con lo zucchero o usando un robot da cucina o un frullatore ad immersione.
Aggiungere le uova, l’acqua, l’olio e la vaniglia e lavorare per ottenere un impasto uniforme.
Versare la parte secca setacciata in una ciotola, quindi aggiungervi il composto liquido ed amalgamare con una frusta.
Inglobare il cioccolato in gocce e riempire lo stampo fino a ¾ della sua altezza.
Infornare in forno caldo statico 160°C per i primi 15′, quindi proseguire sino a cottura abbassando a 130°C (fare la prova stecchino).
Sfornare il banana bread di Luca Montersino e farlo raffreddare su una gratella.

Note

Si può farcire il banana bread con una ganache al cioccolato, oppure glassarlo. Io ho usato una glassa anidra al cioccolato fondente ed ho decorato con lamelle di mandorle e cioccolato.

banana bread onelav

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