Plumcake all’olio di Massari

Una piccola pillola di saggezza snoccialata da mia figlia mentre prepariamo il plumcake all’olio di Massari: <<mamma, quando cucini non devi pensare a niente!>>. In effetti, quando cucino mi rilasso e penso solo agli ingredienti e alla ricetta..
Questo plumcake lo abbiamo preparato insieme per la colazione. E’ la ricetta che il Maestro Iginio Massari ha lasciato sul suo profilo instagram, di pochissimo differente rispetto alla versione del suo libro Non Solo Zucchero.
Visto che siamo nel periodo delle arance, occorre farlo al volo… le colazioni saranno più felici! 
Ovviamente si può usare un altro agrume, come ad esempio il limone.

Il plumcake all’olio di Massari è molto umido e si scioglie in bocca, conservatelo sotto una campana di vetro o avvolto in pellicola.

plumcake all'olio di Massari

Per uno stampo da plumcake 25 x 13,5 x 6 cm

  • 200 g uova (a temperatura ambiente)
  • 200 g zucchero semolato
  • 67 g succo di arancia filtrato
  • 1.6 g sale fino
  • 20 g scorze d’arancia grattugiate
  • 200 g farina 00
  • 73.3 g fecola
  • 6.6 g lievito istantaneo per dolci
  • 140 g olio e.v.o.

In una ciotola unire le uova, lo zucchero, il sale, il succo di arancia e le zeste e scaldare a 40°C (io al microonde).
Versare nella planetaria e montare per 15′ fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Inserire 200 g delle polveri setacciate, mescolando bene.
Infine incorporare l’olio a filo e unire la parte restante delle polveri.
Versare il composto in uno stampo da plumcake e infornare in forno caldo statico a 190°C per circa 40′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare il plumcake all’olio di Massari su una gratella.

plumcake all'olio di Massari

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