Plumcake soffice limone e olio d’oliva di Leonardo Di Carlo

Il momento della colazione è da sempre il mio preferito. Ricordi soffusi legati alle premure delle colazioni, preparate da mia mamma e da mia nonna, mi fanno adorare profondamente questo pasto. L’altra settimana ho provato uno squisito plumcake soffice limone e olio d’oliva del Maestro Leonardo di Carlo, ricetta presa dal suo libro Tradizione in evoluzione.
Il plumcake è soffice, umido e molto profumato. Saprà sicuramente rendere piacevole la vostra colazione! Nella ricetta viene usato l’olio e.v.o., ma è necessario che abbia un aroma delicato, altrimenti sarebbe meglio optare un olio di semi. 
Al posto del limone si può usare anche l’arancia e si possono aggiungere aromi a piacere. Ad esempio, io ho aggiunto un po’ di zenzero.

plumcake soffice limone e olio d’oliva

Per uno stampo da plumcake 25 x 13,5 x 6 cm

  • 250 g uova intere (a temperatura ambiente)
  • 200 g zucchero semolato
  • 20 g zucchero invertito o miele
  • 2 g sale
  • scorza grattugiata di 2 limoni non trattati
  • 60 g acqua (a temperatura ambiente)
  • 20 g succo di limoni 
  • 135 g olio e.v.o.
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito istantaneo per dolci

In una ciotola unire la buccia del limone, le uova, gli zuccheri ed il sale e montare fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare l’acqua, il succo e l’olio versandoli a filo.
A questo punto inserire le polveri setacciate insieme eppoi mescolare con una spatola.
Versare il composto in uno stampo da plumcake e infornare in forno caldo statico a 180°C per circa 45′. Il tempo di cottura dipende sia dallo stampo usato che dal forno, percui fare sempre la prova stuzzicadenti prima di estrarre la torta.
Lasciar raffreddare il plumcake soffice limone e olio d’oliva su una gratella.

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