Tortellini gratinati

I tortellini gratinati con panna e pancetta sono un primo piatto al forno facile e veloce, da preparare anche in anticipo, conservare in freezer e riscaldare all’ultimo momento. Un’idea per quando siamo di corsa ma anche se abbiamo ospiti a pranzo, se poi, a differenza mia, riuscite a preparare i tortellini in casa, sarà ancora meglio, io combatto sempre con il tempo e mi rassegno a comprarli. Potete sostituire la pancetta con prosciutto cotto o speck a vostro piacimento.

Tortellini gratinati

Tortellini gratinati

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

  • una confezione di tortellini alla carne o prosciutto
  • ml 200 di panna da cucina
  • grammi 50 di pancetta dolce
  • grammi 50 di grana grattugiato
  • una cipolla piccola
  • noce moscata q.b.
  • qualche fiocchetto di burro
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe
  • pan grattato q.b.
  • basilico falcotativo
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Versate l’olio in una padella, aggiungete la cipolla tritata e la pancetta a cubetti e fate rosolare per due o tre minuti.

Lessate i tortellini in acqua salata e scolateli al dente.

Trasferite i tortellini in una zuppiera, aggiungetela pancetta, la panna, il formaggio meno un cucchiaio, la noce moscata ed il pepe, mescolate bene.

Versate i tortellini in una pirofila da forno, cospargete con il formaggio restante, il pan grattato e se gradite un po’ di basilico secco o fresco tagliuzzato, distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie e cuocete in forno a 200°, per 15 minuti circa, cioè fino a quando si sarà formata la crosticina dorata in superficie.

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Da un’idea presa dall’ultimo numero di Vero cucina

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