pizza in teglia con metodo poolish
ingredienti:
per il poolish
- g 150 di farina w 350 o manitoba
- ml 150 di acqua a temperatura ambiente
- g 2 di lievito di birra
- g 300 di farina w350 o manitoba
- ml 200 di acqua
- un cucchiaino di malto o miele
- g 10 di sale
- g 25 di olio evo
per condire
- polpa di pomodoro q.b.
- grana grattugiato q.b.
- mozzarella q.b.
- stracchino q.b.
- un filo d’olio evo
procedimento:
Fate sciogliere il lievito nell’acqua.
Versate in una ciotola la farina per il poolish, aggiungete l’acqua un po’ alla volta mescolando con una forchetta fino a quando otterrete un composto appiccicoso e senza grumi.
Coprite con pellicola per alimenti e lasciate riposare per 5-6 ore.
A questo punto versate il poolish nell’impastatrice, aggiungete il resto della farina, il malto e l’acqua e azionate la macchina, appena l’impasto inizierà ad incordarsi unite prima il sale e poi l’olio a filo.
Continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà perfettamente incordato al gancio dell’impastatrice.
Spostatelo sul piano di lavoro infarinato e lasciatelo riposare mezz’ora.
Trascorso il tempo passate alla pirlatura, arrotondate cioè l’impasto girandolo con le mani o con l’aiuto di un tarocco, questo servirà a dare consistenza all’impasto stesso.
Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare per 3 ore circa.
Dopo le 3 ore, dividete in due l’impasto trasferitelo in due teglie unte di olio e allargatelo con le mani fino ad arrivare ai bordi.
Lasciate lievitare ancora per 2 ore dopodiché condite con polpa di pomodoro, un filo di olio e grana e cuocete a 250°, qualche minuto prima della cottura aggiungete la mozzarella e lo stracchino.
Potete ridurre ulteriormente il lievito di birra allungando i tempi di lievitazione del poolish, per esempio 1/2 grammo di lievito e lasciare riposare il poolish tutta la notte (10-12 ore)
Ho realizzato questa focaccia bianca di semola con la mia insostituibile impastatrice Eliani.
Per info: http://www.eliani-impastatrici.com/
Troverete questa e tante altre ricette sulla mia pagina FACEBOOK
450g di farina per 350g di acqua (poolish + impasto)
È una zuppa quella che stai preparando, vero?
Direi di no, è una sorta di lievitino, il poolish 🙂