Pasta al forno con prosciutto e piselli

La pasta al forno con prosciutto e piselli è un primo piatto ricco e saporito, facile e veloce da preparare, con besciamella al formaggio e mozzarella filante, ottima per il pranzo di tutti i giorni o per la domenica, basteranno pochi minuti in forno e avrete una pasta gustosissima.

pasta al forno con prosciutto e piselli

pasta al forno con prosciutto e piselli

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

  • grammi 150 di pasta
  • grammi 150 di piselli
  • grammi 60 di prosciutto cotto
  • ml 300 di besciamella
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • grammi 150 di mozzarelle
  • pangrattato q.b.
  • cipolla piccola
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe
  • un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • qualche fiocchetto di burro

procedimento:

Preparate la besciamella come descritto QUI.

A fine cottura aggiungete due cucchiai di grana, il pepe e mescolate.

Tagliate a dadini il prosciutto, versate l’olio in una padella e fate soffriggere il prosciutto con la cipolla tritata per un paio di minuti.

Unite i piselli e cuocete per 15 minuti (se sono surgelati, un po’ di più per quelli freschi), aggiustate di sale.

Lessate la pasta al dente, scolatela e versate il condimento, con metà besciamella.

Tagliate le mozzarelle, unitele alla pasta, amalgamate e versate il tutto in una pirofila da forno.

Versate la besciamella restante, il cucchiaio di grana e poco pangrattato, distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno per 15-20 minuti a 220°.

Questo è un primo piatto che per essere gustato al meglio va servito appena sfornato.

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