Panzerotti pugliesi-ricetta con lievito madre

Tra le ricette tipiche della mia terra esiste uno dei cibi più buoni che si possa mangiare, i panzerotti pugliesi, dei fagottini di pasta di pane con un ripieno di pomodoro e mozzarella filante.

panzerotti pugliesi-ricetta con lievito madre

 

panzerotti pugliesi-ricetta con lievito madre

ingredienti:

gr 150 di lievito madre rinfrescato da 3 ore

gr 400 di farina 00

gr 240 di acqua tiepida

un cucchiaino di malto o zucchero

un cucchiaino di sale

un cucchiaio di olio evo

ripieno:

gr 400 di mozzarelle

polpa di pomodoro q.b.

gr 50 di grana grattugiato

sale-pepe

olio di arachidi per friggere q.b.

procedimento:

Fate sciogliere il lievito madre nell’acqua, aggiungete la farina lo zucchero e il sale ed impastate a mano o con l’aiuto di un’impastatrice.

Lasciate lievitare il panetto ottenuto per almeno 8-10 ore

Preparate il ripieno tagliando a cubetti la mozzarella e lasciatela scolare in uno scolapasta, aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe e il formaggio.

Una volta lievitato dividere l’impasto in tante palline, stendete ogni pallina e farcite con il ripieno preparato.

Passate i bordi della pasta con un dito bagnato nell’acqua e richiudete subito, prima con le dita poi con l’aiuto di una rotella dentellata o i rebbi di una forchetta, cuocete i panzerotti in abbondante olio bollente girandoli spesso evitando di farli gonfiare troppo.

Una volta dorati lasciate assorbire l’unto in eccesso su carta da cucina e servite ben caldi.

Il segreto per non far aprire i panzerotti e prepararne pochi alla volta, così il ripieno non bagnerà troppo la pasta.

se volete la versione con lievito di birra la trovate qui.

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2 Risposte a “Panzerotti pugliesi-ricetta con lievito madre”

    1. ciao lisa, io ho utilizzato la farina 00 ma se vuoi tagliarla con la manitoba saranno buoni uguali, se non di più.

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