panzerotti pugliesi-ricetta con lievito madre
ingredienti:
gr 150 di lievito madre rinfrescato da 3 ore
gr 400 di farina 00
gr 240 di acqua tiepida
un cucchiaino di malto o zucchero
un cucchiaino di sale
un cucchiaio di olio evo
ripieno:
gr 400 di mozzarelle
polpa di pomodoro q.b.
gr 50 di grana grattugiato
sale-pepe
olio di arachidi per friggere q.b.
procedimento:
Fate sciogliere il lievito madre nell’acqua, aggiungete la farina lo zucchero e il sale ed impastate a mano o con l’aiuto di un’impastatrice.
Lasciate lievitare il panetto ottenuto per almeno 8-10 ore
Preparate il ripieno tagliando a cubetti la mozzarella e lasciatela scolare in uno scolapasta, aggiungete la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe e il formaggio.
Una volta lievitato dividere l’impasto in tante palline, stendete ogni pallina e farcite con il ripieno preparato.
Passate i bordi della pasta con un dito bagnato nell’acqua e richiudete subito, prima con le dita poi con l’aiuto di una rotella dentellata o i rebbi di una forchetta, cuocete i panzerotti in abbondante olio bollente girandoli spesso evitando di farli gonfiare troppo.
Una volta dorati lasciate assorbire l’unto in eccesso su carta da cucina e servite ben caldi.
Il segreto per non far aprire i panzerotti e prepararne pochi alla volta, così il ripieno non bagnerà troppo la pasta.
se volete la versione con lievito di birra la trovate qui.
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Ciao Antonella come sono invitanti! Lievitano bene con una farina debole come la doppio zero?
Grazie
ciao lisa, io ho utilizzato la farina 00 ma se vuoi tagliarla con la manitoba saranno buoni uguali, se non di più.