Orzotto fragole e ortiche, un primo piatto leggero.
Abbiamo raccolto le ortiche nel bosco, leggevo di tanta che le usa in cucina ma non mi decidevo mai, sarà per via dell’effetto urticante, e infatti nonostante i guanti sottili un po’ di prurito l’ho sentito 😀
Comunque indecisa su quale ricetta preparare ho pensato ad un abbinamento con le fragole, frutto di stagione che amo in modo particolare, leggiamo insieme come preparare questo orzotto.
orzotto fragole e ortiche
ingredienti:
dosi per 2 persone
- 150 grammi di orzo perlato
- una ventina di foglie di ortica
- 100 grammi di fragole
- brodo vegetale q.b.
- 2 cucchiai di caprino o parmigiano
- cipollotto fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
procedimento:
Lavate le ortiche e lasciatele scolare.
Versate l’olio in un tegame, aggiungete l’orzo e il cipollotto tritato e fate tostare un minuto.
Aggiungete le foglie di ortica, due mestoli di brodo e cuocete a fiamma bassa, girando di tanto in tanto.
Man mano che il brodo viene assorbito dall’orzo aggiungetene un mestolo alla volta.
Cinque minuti prima della cottura aggiungete le fragole a pezzetti.
Terminata la cottura unite il caprimo o il parmigiano e fate mantecare.
Questa è una ricetta semplicissima ma ha un sapore unico, a me è piaciuto tantissimo, vi consiglio di provarlo, potete sostituire l’orzo con riso o farro.
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila sui social e se non vuoi perderti le altre, segui OGGI SI CUCINA anche sulla pagina facebook