Danubio salato con lievito madre

Il danubio salato con lievito madre è una brioche soffice ripiena, formata da tante palline della stessa dimensione che una volta lievitate si uniscono fra loro. la mia versione è ripiena di prosciutto cotto e scamorza.

Per la ricetta ho seguito quella di Nunzia del blog miele di lavanda, ho solo sostituito il lievito di birra con il lievito madre.

danubio salato con lievito madre-oggi si cucina

 

danubio salato

ingredienti:

gr 250 di farina

gr 80 di lievito madre rinfrescato

gr 100 di latte a temperatura ambiente

gr 40 di strutto

un uovo

un cucchiaino di zucchero

un cucchiaino di sale

prosciutto cotto

scamorza a dadini

procedimento:

Ammorbidite il lievito madre con il latte e lo zucchero, aggiungete lo strutto, la farina, l’uovo e il sale.

Lavorate bene l’impasto, ponetelo in una ciotola e ripiegatelo dall’esterno verso l’interno (pieghe del pane), giratelo e lasciatelo riposare in frigo tutta la notte.

la mattina dopo togliete dal frigo l’impasto e lasciatelo riposare per tre ore circa, trascorso il tempo formate delle palline di dimensioni uguali, al centro di ogni pallina ponete il prosciutto e la scamorza a dadini.

Richiudete le palline e distribuitele in una teglia foderata da carta da forno poco distanti l’una dall’altra.

Lasciate lievitare altre tre ore dopodiché spennellate con il latte e infornate per 25/30 minuti a 180°

Una volta cotto il danubio salato spennellate con altro latte, resterà sofficissimo.

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