Tortini cioccolato e zucca: morbidi e senza glutine

Tortini cioccolato e zucca: morbidi e senza glutine

Tortini cioccolato e zucca: morbidi e senza glutine

 

Il giorno delle zucche si avvicina e quando uno dei miei ortaggi più cari incontra la dolcezza del cioccolato, non c’è scherzetto che tenga!

E sì cari affamati, per quest’anno solo dolcetti, tutti privi di glutine e con due ingredienti fondamentali: zucca e CIOCCOLATO!

L’abbinamento non vi convince?

In effetti già mi immagino molti di voi dubbiosi e titubanti…

Quesito numero 1: Why ZUCCA?

Beh, why not direi!

Con suo gusto delicato e neutro, la zucca si presta benissimo alla preparazione di dolci, così come la pasticceria americana insegna.

 

Quesito numero 2: ma il cioccolato non era fat?

E qui vi volevo!

Sfatiamo un mito cominciando col parlare del CIOCCOLATO come un’ottima fonte di grassi (fat) e oli, specie se optiamo per il fondente (dal 65/70% in su)!

In abbinamento alla zucca soprattutto, il cioccolato renderà il vostro dolce non solo effettivamente dolce, ma fornirà anche quella percentuale di grassi che ogni piatto deve contenere per essere nutriente e completo!

 

Il segreto dei piatti fit è sempre quello: le quantità!

Dosando bene i vari ingredienti e dunque anche i vari nutrienti che ciascuno di questi contiene, sarà possibile creare dolci fit ma golosi, cioccolatosi ma per nulla fat!

 

E i dolci in questione sono proprio i tortini cioccolato e zucca, privi di glutine o lattosio, proteici e cioccolatosi!

Da come si presentano direi che i vostri assaggiatori rimarranno ammaliati dalla loro presenza golosa, e del tutto ignari della presenza della mia adorata zucca 😛

 

Che dite, siete curiosi e già affamati?!

  

Ingredienti

Per circa 7 tortini occorrerà:

  • 100 gr di Zucca
  • 10 gr di Fecola di patate
  • 60 gr di Fiocchi d’avena gluten-free
  • 15 gr (totali) di Cacao in polvere
  • 1 pizzico di Bicarbonato
  • Qualche goccia di Succo di limone
  • Dolcificante liquido q.b.
  • Acqua q.b.
  • 15 gr (totali) di Cioccolato extra-fondente (io 90%)
  • 120 gr di Albumi
  • 1 pizzico di Sale
  • 80 gr di Yogurt bianco magro

 

Preparazione

Pelate la zucca e ricavatene il quantitativo indicato.

Grattugiatela e mettetela da parte mentre preparate gli ingredienti secchi.

 

In una terrina unite farina, fecola, cacao amaro e bicarbonato.

Mescolate il tutto e aggiungete la zucca grattugiata.

Aggiungete circa 2 cucchiai d’acqua e lavorate gli ingredienti con una spatola in silicone per ottenere un impasto cremoso.

Sciogliete a bagnomaria 10 gr di cioccolato extra-fondente e aggiungetelo all’impasto.

Mescolate bene e versate sopra al composto qualche goccia di succo di limone e mettete da parte.

 

In una terrina abbastanza alta versate gli albumi che andrete a montare a neve.

Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e qualche goccia di essenza di vaniglia o dolcificante.

Montateli con le fruste a velocità media fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

 

Adesso assemblate gli ingredienti contenuti nelle due terrine.

Aggiungete 1/3 degli albumi montati a neve al composto di farina e zucca mescolando sempre con movimenti ampi per incorporare più aria possibile.

Continuate aggiungendo il resto degli albumi e mescolate per ottenere un composto liscio e denso.

 

Prendete adesso degli stampini per muffin e ungeteli leggermente con dell’olio di semi usando della carta assorbente.

Versate all’interno di ciascuno circa due cucchiai di impasto.

Cuocete per circa 20 minuti in forno statico e preriscaldato a 175°.

 

Una volta trascorso il tempo, sfornate i tortini e aspettate qualche secondo prima di estrarli dagli stampini. Dopodiché metteteli su una graticola a raffreddare per circa 10 minuti.

 

Mentre si freddano preparate una glassa al cacao aggiungendo stavolta anche il cioccolato extra-fondente rimasto. Il processo rimane identico!

Aggiungete acqua calda sul mix di cioccolato triturato e cacao amaro, e mescolate fino ad ottenere una crema densa ma non troppo fissa.

 

Non appena saranno freddi, cospargete i vostri tortini cioccolato e zucca con un cucchiaino e mezzo circa di yogurt bianco magro.

Decorate i tortini con la glassa preparata e voilà!

 

Dei golosissimi tortini cioccolato e zucca sono pronti per lasciare tutti…con l’acquolina in bocca 😛

 

 

Che dirvi…Buon appetito!

Tortini cioccolato e zucca

Quasi dimenticavo!

Tutti e sette i tortini cioccolato e zucca avranno in media:

56 gr di Carboidrati

16 gr di Grassi

30 gr di Proteine (!!)