Tortini cioccolato e zucca: morbidi e senza glutine
Tortini cioccolato e zucca: morbidi e senza glutine
Il giorno delle zucche si avvicina e quando uno dei miei ortaggi più cari incontra la dolcezza del cioccolato, non c’è scherzetto che tenga!
E sì cari affamati, per quest’anno solo dolcetti, tutti privi di glutine e con due ingredienti fondamentali: zucca e CIOCCOLATO!
L’abbinamento non vi convince?
In effetti già mi immagino molti di voi dubbiosi e titubanti…
Quesito numero 1: Why ZUCCA?
Beh, why not direi!
Con suo gusto delicato e neutro, la zucca si presta benissimo alla preparazione di dolci, così come la pasticceria americana insegna.
Quesito numero 2: ma il cioccolato non era fat?
E qui vi volevo!
Sfatiamo un mito cominciando col parlare del CIOCCOLATO come un’ottima fonte di grassi (fat) e oli, specie se optiamo per il fondente (dal 65/70% in su)!
In abbinamento alla zucca soprattutto, il cioccolato renderà il vostro dolce non solo effettivamente dolce, ma fornirà anche quella percentuale di grassi che ogni piatto deve contenere per essere nutriente e completo!
Il segreto dei piatti fit è sempre quello: le quantità!
Dosando bene i vari ingredienti e dunque anche i vari nutrienti che ciascuno di questi contiene, sarà possibile creare dolci fit ma golosi, cioccolatosi ma per nulla fat!
E i dolci in questione sono proprio i tortini cioccolato e zucca, privi di glutine o lattosio, proteici e cioccolatosi!
Da come si presentano direi che i vostri assaggiatori rimarranno ammaliati dalla loro presenza golosa, e del tutto ignari della presenza della mia adorata zucca 😛
Che dite, siete curiosi e già affamati?!
Ingredienti
Per circa 7 tortini occorrerà:
- 100 gr di Zucca
- 10 gr di Fecola di patate
- 60 gr di Fiocchi d’avena gluten-free
- 15 gr (totali) di Cacao in polvere
- 1 pizzico di Bicarbonato
- Qualche goccia di Succo di limone
- Dolcificante liquido q.b.
- Acqua q.b.
- 15 gr (totali) di Cioccolato extra-fondente (io 90%)
- 120 gr di Albumi
- 1 pizzico di Sale
- 80 gr di Yogurt bianco magro
Preparazione
Pelate la zucca e ricavatene il quantitativo indicato.
Grattugiatela e mettetela da parte mentre preparate gli ingredienti secchi.
In una terrina unite farina, fecola, cacao amaro e bicarbonato.
Mescolate il tutto e aggiungete la zucca grattugiata.
Aggiungete circa 2 cucchiai d’acqua e lavorate gli ingredienti con una spatola in silicone per ottenere un impasto cremoso.
Sciogliete a bagnomaria 10 gr di cioccolato extra-fondente e aggiungetelo all’impasto.
Mescolate bene e versate sopra al composto qualche goccia di succo di limone e mettete da parte.
In una terrina abbastanza alta versate gli albumi che andrete a montare a neve.
Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e qualche goccia di essenza di vaniglia o dolcificante.
Montateli con le fruste a velocità media fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.
Adesso assemblate gli ingredienti contenuti nelle due terrine.
Aggiungete 1/3 degli albumi montati a neve al composto di farina e zucca mescolando sempre con movimenti ampi per incorporare più aria possibile.
Continuate aggiungendo il resto degli albumi e mescolate per ottenere un composto liscio e denso.
Prendete adesso degli stampini per muffin e ungeteli leggermente con dell’olio di semi usando della carta assorbente.
Versate all’interno di ciascuno circa due cucchiai di impasto.
Cuocete per circa 20 minuti in forno statico e preriscaldato a 175°.
Una volta trascorso il tempo, sfornate i tortini e aspettate qualche secondo prima di estrarli dagli stampini. Dopodiché metteteli su una graticola a raffreddare per circa 10 minuti.
Mentre si freddano preparate una glassa al cacao aggiungendo stavolta anche il cioccolato extra-fondente rimasto. Il processo rimane identico!
Aggiungete acqua calda sul mix di cioccolato triturato e cacao amaro, e mescolate fino ad ottenere una crema densa ma non troppo fissa.
Non appena saranno freddi, cospargete i vostri tortini cioccolato e zucca con un cucchiaino e mezzo circa di yogurt bianco magro.
Decorate i tortini con la glassa preparata e voilà!
Dei golosissimi tortini cioccolato e zucca sono pronti per lasciare tutti…con l’acquolina in bocca 😛
Che dirvi…Buon appetito!
Quasi dimenticavo!
Tutti e sette i tortini cioccolato e zucca avranno in media:
56 gr di Carboidrati
16 gr di Grassi
30 gr di Proteine (!!)