Un Pan di Spagna al cioccolato con confettura di albicocche ricoperto da ganache al cioccolato fondente 50%. Questa versione è rigorosamente senza lattosio ma ugualmente golosa. Io l’ho guarnita con panna come vuole la tradizione viennese. Ora mettetevi comodi, riproponete la ricetta che vi mostrerò e aggiungete un buon caffè o tè prima di gustarla!
DifficoltàMedia
CostoMedio
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
Gli ingredienti sono per un anello per torta da 20 cm.
Pan di Spagna Sacher
75gburro senza lattosio
75zucchero semolato
60gtuorlo
21guova
90cioccolato fondente
75gfarina di mandorle
30gfarina 00
4lievito in polvere per dolci
90galbume
Ripieno
220gconfettura di albicocche
Ganache al cioccolato fondente (50%)
130gpanna liquida senza lattosio
170gcioccolato fondente al 50%
9gmiele
Passaggi e consigli
Vi spiego tutti i passaggi per una semplice e buona riuscita del dolce più cioccolatoso che c’è!
Per la ganache ho utilizzato un cioccolato fondente al 50% (contiene meno massa di cacao e necessita di meno idratazione). Se utilizzate un cioccolato fondente con più massa di cacao (70%, ad esempio) ricordate di aggiungere più panna calda ed emulsionare tutto con l’aiuto di un mixer ad immersione.
Sconsiglio il mixer a campana chiusa (c’è la probabilità di incorporare aria).
Se non avete il mixer ad immersione potete creare l’emulsione versando gradualmente la panna nel cioccolato sciolto : mescolate dapprima al centro e, una volta diventata lucida al centro, allargate il movimento verso i bordi fino al completo incorporo della panna.
Procedimento per il Pan di Spagna Sacher
1. Montare il burro ammorbidito e aggiungere lo zucchero;
2. Inserire il cioccolato sciolto (deve essere freddo);
3. Aggiungere le uova intere e i tuorli gradualmente;
4. Inserire la farina di mandorle;
5. Montare a neve gli albumi e inserirli gradualmente insieme a farina e lievito;
6. Inserire l’impasto in una tortiera/anello per torte imburrato e infarinato;
7. Cuocere per circa 40/45 minuti in forno statico preriscaldato, 170 gradi.
8. Una volta cotto il Pan di Spagna, lasciare raffreddare. Tagliare a metà e farcire con la confettura di albicocche. Sovrapporre l’altra metà e impermeabilizzare la superficie e i bordi del Pan di Spagna con un sottile strato di confettura prima di aggiungerci sopra la ganache (vi aiuterà a rendere la ganache più lucida).
Procedimento per la ganache al cioccolato fondente (50%)
1. Bollire la panna con il miele;
2. Sciogliere il cioccolato;
3. Versare il cioccolato e la panna in un contenitore alto e stretto e con l’aiuto di un mixer ad immersione creare un’emulsione;
4. Versare la ganache sulla torta quando avrà raggiunto una temperatura fra i 34 e i 40 gradi.