1. In una ciotola unire la fecola e la farina e aggiungervi il burro freddo;
! Piccolo trucchetto: lavare le mani con acqua fredda o, in caso di utilizzo della planetaria, riporre in freezer le fruste. Devono essere ben fredde in modo da non scaldare troppo l’impasto.
2. Amalgamare fino al completo sgretolamento del burro (si otterrà una consistenza simile alla sabbia, “sablè”, motivo per cui questo metodo prende il nome di “sabbiatura” e rende possibile lo sviluppo di una frolla più friabile) ;
3. Aggiungere lo zucchero a velo, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia, il lievito, le uova e la pasta di nocciole.
4. Amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
5. In frigo per almeno un’ora e mezza.
Questa frolla si cuoce in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
Io vi consiglio di riporla nuovamente per almeno mezz’ora in frigo prima della cottura : in questo modo la frolla manterrà la sua forma.
E ora sbizzarritevi : utilizzate questa ricetta per creare crostate e biscotti al profumo di nocciole!