FROLLA SABLÉ ALLE NOCCIOLE

La pasta frolla è un dolce molto versatile e facile da preparare. Questa ricetta è adatta per biscotti, ottima base per crostate classiche e moderne. Le varianti sono davvero numerose sia per gli ingredienti che per i metodi di preparazione.

Oggi vi spiego in modo semplice tutti i passaggi per la mia frolla SENZA LATTOSIO perfetta dall’inebriante profumo di nocciole e dalla consistenza leggera e friabile. Io l’ho utilizzata per creare delle mini costatine con crema spalmabile alle nocciole! E tu invece?

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La ricetta della frolla alle nocciole perfetta per le tue mini crostatine!
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Una ricetta facile per le vostre creazioni. Pronta in pochissimi minuti!

PER LA FROLLA SABLÉ ALLE NOCCIOLE

100 g farina di nocciole
250 g farina 00
50 g amido di mais (maizena)
116 g uova
140 g burro senza lattosio (freddo)
120 g zucchero a velo vanigliato
2 g lievito in polvere per dolci (per le crostate, per i biscotti invece anche un cucchiaino va benissimo)
1 cucchiaino pasta di nocciole
estratto di vaniglia
sale (un pizzico)

PASSAGGI E CONSIGLI

1. In una ciotola unire la fecola e la farina e aggiungervi il burro freddo;

! Piccolo trucchetto: lavare le mani con acqua fredda o, in caso di utilizzo della planetaria, riporre in freezer le fruste. Devono essere ben fredde in modo da non scaldare troppo l’impasto.

2. Amalgamare fino al completo sgretolamento del burro (si otterrà una consistenza simile alla sabbia, “sablè”, motivo per cui questo metodo prende il nome di “sabbiatura” e rende possibile lo sviluppo di una frolla più friabile) ;

3. Aggiungere lo zucchero a velo, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia, il lievito, le uova e la pasta di nocciole.

4. Amalgamare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

5. In frigo per almeno un’ora e mezza.

Questa frolla si cuoce in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

Io vi consiglio di riporla nuovamente per almeno mezz’ora in frigo prima della cottura : in questo modo la frolla manterrà la sua forma.

E ora sbizzarritevi : utilizzate questa ricetta per creare crostate e biscotti al profumo di nocciole!

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