I SAVOIARDI DELLA NONNA

A chi i savoiardi non ricordano i nonni? Ero piccolissima quando, in punta di piedi, aprivo la credenza, sfilzavo qualche savoiardo dalla loro confezione e correvo verso la mia nonna porgendoglieli. Il suo biscotto preferito e ora anche il mio. Soffici, ottimi per tiramisù, zuccotti e tantissimo altro.

La ricetta è naturalmente senza lattosio!

Con l’impasto ho realizzato la forma dei biscotti ma potete anche realizzare una base di pasta biscotto per le vostre torte versando il composto in un anello: potrete ottenere una torta tiramsù ad esempio!

Caffè e savoiardi, grazie!
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tutti gli ingredienti per la ricetta più buona che ci sia!

190 g albume (a temperatura ambiente)
125 g tuorlo (a temperatura ambiente)
155 g farina 00
180 g zucchero semolato
60 g fecola di patate

Passaggi e consigli

Qualche accortezza in più per un ottimo risultato. Più buoni dei classici savoiardi da supermercato!

In una ciotola, montare i tuorli con parte dello zucchero semolato per almeno 10 min. Da parte, montare gli albumi a neve (la consistenza non deve essere troppo spumosa ma liscia). Quando gli albumi avranno iniziato a prendere consistenza, aggiungervi a pioggia la restante parte dello zucchero semolato. Setacciare le polveri (questo passaggio vi aiuterà anche ad incorporare aria). Aggiungere gradualmente le polveri e l’albume montato al composto di tuorlo e zucchero avendo cura di non smontarlo.

Con una sac a poche con beccuccio tondo, creare la forma dei savoiardi su una carta forno. Spolverare i savoiardi abbondantemente con zucchero a velo e amido di mais (otterrete dei savoiardi più morbidi). Infornare per circa 9 minuti a 230 gradi in forno statico preriscaldato lasciando leggermente aperto il forno con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

I vostri savoiardi sono prontissimi per qualsiasi tipo di dolce o per essere gustati anche da soli!

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