A chi i savoiardi non ricordano i nonni? Ero piccolissima quando, in punta di piedi, aprivo la credenza, sfilzavo qualche savoiardo dalla loro confezione e correvo verso la mia nonna porgendoglieli. Il suo biscotto preferito e ora anche il mio. Soffici, ottimi per tiramisù, zuccotti e tantissimo altro.
Con l’impasto ho realizzato la forma dei biscotti ma potete anche realizzare una base di pasta biscotto per le vostre torte versando il composto in un anello: potrete ottenere una torta tiramsù ad esempio!
DifficoltàMedia
CostoMolto economico
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
Tutti gli ingredienti per la ricetta più buona che ci sia!
190galbume(a temperatura ambiente)
125gtuorlo(a temperatura ambiente)
155gfarina 00
180gzucchero semolato
60gfecola di patate
Passaggi e consigli
Qualche accortezza in più per un ottimo risultato. Più buoni dei classici savoiardi da supermercato!
In una ciotola, montare i tuorli con parte dello zucchero semolato per almeno 10 min. Da parte, montare gli albumi a neve (la consistenza non deve essere troppo spumosa ma liscia). Quando gli albumi avranno iniziato a prendere consistenza, aggiungervi a pioggia la restante parte dello zucchero semolato. Setacciare le polveri (questo passaggio vi aiuterà anche ad incorporare aria). Aggiungere gradualmente le polveri e l’albume montato al composto di tuorlo e zucchero avendo cura di non smontarlo.
Con una sac a poche con beccuccio tondo, creare la forma dei savoiardi su una carta forno. Spolverare i savoiardi abbondantemente con zucchero a velo e amido di mais (otterrete dei savoiardi più morbidi). Infornare per circa 9 minuti a 230 gradi in forno statico preriscaldato lasciando leggermente aperto il forno con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
I vostri savoiardi sono prontissimi per qualsiasi tipo di dolce o per essere gustati anche da soli!