BRIOCHE BALLERINE

La ricetta perfetta per una colazione estiva che ci riporta subito in Sicilia! Un impasto facile da preparare, morbidissimo e senza lattosio. Le mie Brioche ballerine sono perfette gustate da sole o con aggiunta di gelato o granita. Le ho chiamate così perchè i “tuppi” mi ricordano lo chignon elegante e raffinato delle ballerine di danza classica. Che aspetti? La ricetta è davvero alla portata di tutti!

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La ricetta migliore per la tua colazione estiva!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 brioche
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Con questa ricetta ho ottenuto 6 brioche ma puoi raddoppiare le dosi se hai bisogno di più porzioni!

Ti ricordo che questa ricetta è senza lattosio ma puoi cambiare la tipologia di latte e burro : otterrai lo stesso risultato.

Per l’impasto delle Brioche ballerine

125 g farina Manitoba
125 g farina 00
35 g burro senza lattosio
105 g latte vegetale alle mandorle
aroma al limone
aroma all’arancia
aroma alla mandorla
4 g lievito di birra disidratato
2 g sale
40 g zucchero semolato
2 tuorli

Per spennellare

q.b. tuorlo
q.b. latte vegetale

PASSAGGI E CONSIGLI

1. In una ciotola unire le farine, gli aromi, il sale, lo zucchero , il lievito e i tuorli. Aggiungere a filo il latte vegetale. Impastare per circa 10 minuti. Non appena l’impasto si sarà incordato, aggiungere gradualmente il burro e impastare per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo;

2. coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo caldo per circa 4 ore fino al raddoppio (ti ricordo che i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura che hai in casa);

3. dividere l’impasto in palline da 55 g. Formare con l’impasto avanzato delle palline da 10 g dalla forma leggermente allungata e posizionarle sopra in modo da crearne i “tuppi”;

4. lasciare riposare per almeno un’altra ora fino al loro raddoppio ( se i tuoi “tuppi” si staccano durante la lievitazione, non preoccuparti, puoi riposizionarli nuovamente esercitando una lieve pressione con le dita). Spennellare la superficie con tuorlo e latte;

5. in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.

Le Brioche ballerine sono prontissime per la tua colazione/merenda. Io le ho farcite con del gelato al caffè e al pistacchio senza lattosio: sono piaciute tantissimo!

CONSERVAZIONE

Si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente in un sacchetto o, se ti va, puoi anche congelarle!

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