Torta alla Vanillina senza Burro senza Olio

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Torta alla vanillina

Torta alla vanillina senza burro senza olio. Vi anticipo i preliminari per fare la Torta alla vanillina. Il procedimento non è difficile ma un po’ più elaborato del mio solito, però ne vale la pena. Il risultato che si otterrà sarà simile ad un pan di spagna delicato da consumare sia vuoto che farcito.

Il procedimento per realizzare la  torta alla vanillina, si differenzia dalle lavorazioni classiche, perché dovrete sbattere le uova con lo zucchero e riscaldarle a bagnomaria. L’acqua non dovrà bollire se no le uova si cuoceranno.

Innanzitutto dovete setacciare la farina con la fecola e il lievito e tenerli da parte. Lavate ed asciugate il limone e grattugiatene la scorza (senza intaccare la parte bianca che è amarissima).

Preparatevi inoltre: Una tortiera del diametro di 24/25 cm foderandola con la carta da forno, in questo modo si eviterà di imburrare lo stampo. Una ciotola resistente al calore (anche di pirex). Un tegame con 1 litro di acqua dove mettere comodamente la ciotola (dovrà sfiorare appena l’acqua). Uno sbattitore elettrico (per me indispensabile).

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo diametro: cm. 26

Ingredienti:

  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola di patate
  • 150 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito chimico per dolci
  • 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per il decoro

Procedimento:

  • Scaldate il forno a 180 gradi.
  • Rompete le uova nella ciotola resistente al calore.
  • Unite la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Con lo sbattitore elettrico montate il composto fino a renderlo gonfio e chiaro.
  • Mettete il tegame con l’acqua (preparato in precedenza) sul fuoco e portatelo quasi ad ebollizione.
  • Mettete la ciotola con le uova sul tegame con l’acqua.
  • L’acqua non deve bollire mai altrimenti le uova si cuoceranno e si induriranno.
  • Mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a che non sarà caldo.
  • Togliete il tegame dalla fiamma e togliete la ciotola dal tegame.
  • Iniziate a montare le uova con lo sbattitore elettrico fino a quando non saranno fredde (10 minuti circa)
  • Il composto montato avrà più che raddoppiato il suo volume iniziale, sarà gonfio e spumoso ma non fermissimo come le chiare montate.
  • A questo punto, sempre lavorando con le fruste elettriche ma a bassissima velocità (se non avete questa opzione meglio con la frusta a mano o un cucchiaio di legno) unite le farine (setacciate in precedenza con il lievito) poco per volta.
  • Trasferite l’impasto nella tortiera rivestita di carta da forno e livellatelo bene.
  • Mettete la teglia nel forno che sarà già a temperatura.
  • Cuocete per 35/40 minuti facendo la prova di cottura con uno stecchino che dovrà uscire asciutto dalla torta.
  • Se serve prolungate ancora un po’ la cottura.
  • Togliete la torta alla vanillina dal forno e fatela raffreddare.
  • Sformatela mettetela su di un piatto da portata e decorate con lo zucchero a velo.
  • Oppure tagliatela a metà e farcite a piacere.

Torta alla vanillina

5 Risposte a “Torta alla Vanillina senza Burro senza Olio”

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