La ricetta di oggi del salame dolce con mandorle e cacao, ritengo che sia la migliore che ho fatto fino ad oggi, te la voglio proporre anche se nel blog sono presenti altre ricette simili.
E’ l’unica ricetta di questo dolce che mi ricorda veramente i sapori, in tutto e per tutto di quello che facevano in casa mia quando ero bambina.
La ricetta originale prevede nocciole e cacao dolce, io ho utilizzato mandorle e cacao amaro, decidi tu se vuoi attenerti fedelmente alla ricetta originale o meno, il resto degli ingredienti rimane invariato.
Con le dosi di questa ricetta ho realizzato 11 piccoli salami del peso di 150 g circa. Li ho preparati volutamente più piccoli per poter gestire meglio il congelamento nel freezer di casa.
In questo modo, sono riuscita a scongelare solo la quantità necessaria senza dover per forza finirlo perchè troppo grande.
Ti lascio la versione del salame dolce con cioccolato bianco e caffè, puoi farli entrambi e servirli a fette alternate.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni10/12
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il salame dolce con mandorle e cacao
- 3uova intere + 3 tuorli
- 225 gdi burro morbido
- 300 gdi zucchero
- 225 gdi cacao amaro
- 200 gdi mandorle sgusciate (ma lasciando la pellicina)
- 625 gdi biscotti secchi (tipo Oswego)
Strumenti per fare il salame dolce
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
Preparazione del salame dolce con mandorle e cacao
Metti nel mixer i biscotti tritali e mettili in una ciotola.
Fai tostare le mandorle con la pellicina nel forno per 15 minuti circa, tritale nel mixer e mettile nella ciotola con i biscotti.
In una ciotola capiente metti le uova, i tuorli e lo zucchero, monta tutto bene con le fruste elettriche.
Aggiungi il cacao e il burro morbido poco per volta e continua a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso.
Con un cucchiaio unisci i biscotti e le mandorle tritati in precedenza.
Ora dovrai impastare con le mani, la consistenza dell’impasto sarà piuttosto dura per essere lavorata con le fruste elettriche.
Lavora fino ad ottenere un impasto compatto a cui dovrai dare la forma del salame.
Ricorda che puoi scegliere se fare un unico salame grande, 2 salami di medie dimensioni oppure 11 piccoli salamini da poter comodamente congelare, chiusi in sacchetti da freezer e lasciati nel congelatore almeno 2/3 ore prima dell’utilizzo.
Note e consigli
Togli il salame dal freezer almeno un’ora prima di consumarlo.
Puoi anche avvolgere il dolce nella carta da forno per aiutarti a dargli la forma con più precisione.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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