La Parmigiana di Patate, il nome di questa preparazione mi fa sorridere… fatta da sempre in casa mia e veniva semplicemente chiamata “patate a strati al forno”.
Ora non per essere pignoli, ma se cerco in rete patate al forno mi escono le tradizionali patate a tocchetti che si fanno con l’arrosto, per cui ho provato a rinominarla per aiutare una eventuale ricerca 😂
Ti lascio la ricetta dei Finocchi e Patate Gratinati al Forno
Buona Cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la Parmigiana di Patate
Strumenti per fare la Parmigiana di Patate
Passaggi per fare la Parmigiana di Patate al forno
In una capiente pentola metti a bollire le patate per almeno 40 minuti.
Una volta cotte toglile dall’acqua e appena riesci sbucciale senza farle troppo raffreddare.
Ungi il fondo della teglia con l’olio.
Affetta le patate cercando di non rompere le fette e inizia a disporle una accanto all’altra nella teglia unta.
Finito il primo strato appoggia sulle patate le fette di prosciutto cotto e ancora sopra le fette di formaggio.
Cospargi con parmigiano grattugiato.
Ricopri la farcia con un nuovo strato di patate affettate, sopra metti formaggio a fette e parmigiano grattugiato.
Cuoci a 200°C per 45 minuti o fino a quando non vedrai la superficie dorata.
Note e Consigli
Non tagliare le patate troppo spesse e per riuscire al meglio dovresti farlo con le patate quasi fredde.
Puoi sostituire il parmigiano con pecorino e il prosciutto cotto con prosciutto crudo, la preparazione però sarà decisamente più salata.
Ho utilizzato una teglia in acciaio inox unta di olio, puoi però utilizzare carta da forno e teglie usa e getta.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
Se vuoi puoi seguirmi sui social ti lascio le pagine dedicate al blog e il link per tornare alla Home della Cucina di Nonna Papera, dove troverai tante altre ricette.
Twitter Facebook Pinterest Instagram
*In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.