Parmigiana di Patate

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La Parmigiana di Patate, il nome di questa preparazione mi fa sorridere… fatta da sempre in casa mia e veniva semplicemente chiamata “patate a strati al forno”.

Ora non per essere pignoli, ma se cerco in rete patate al forno mi escono le tradizionali patate a tocchetti che si fanno con l’arrosto, per cui ho provato a rinominarla per aiutare una eventuale ricerca 😂

Ti lascio la ricetta dei Finocchi e Patate Gratinati al Forno

Buona Cucina!

Parmigiana di Patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la Parmigiana di Patate

1 kg patate (medie)
3 fette prosciutto cotto
3 fette fontina
50 g parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per fare la Parmigiana di Patate

Teglia inox 25 x 18

Passaggi per fare la Parmigiana di Patate al forno

In una capiente pentola metti a bollire le patate per almeno 40 minuti.

Una volta cotte toglile dall’acqua e appena riesci sbucciale senza farle troppo raffreddare.

Ungi il fondo della teglia con l’olio.

Affetta le patate cercando di non rompere le fette e inizia a disporle una accanto all’altra nella teglia unta.

Finito il primo strato appoggia sulle patate le fette di prosciutto cotto e ancora sopra le fette di formaggio.

Cospargi con parmigiano grattugiato.

Ricopri la farcia con un nuovo strato di patate affettate, sopra metti formaggio a fette e parmigiano grattugiato.

Cuoci a 200°C per 45 minuti o fino a quando non vedrai la superficie dorata.

Parmigiana di Patate

Note e Consigli

Non tagliare le patate troppo spesse e per riuscire al meglio dovresti farlo con le patate quasi fredde.

Puoi sostituire il parmigiano con pecorino e il prosciutto cotto con prosciutto crudo, la preparazione però sarà decisamente più salata.

Ho utilizzato una teglia in acciaio inox unta di olio, puoi però utilizzare carta da forno e teglie usa e getta.

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.   

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