Budino di panettone

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Con la ricetta del budino di panettone ti aiuto a terminare in modo gradevole e gustoso il panettone rimasto.

Come sempre, le riviste per me sono una fonte immensa di ricette e consigli da cui attingere e prendere spunto per cucinare.

Il budino di panettone è una ricetta semplice che puoi variare a tuo piacimento, ti spiego come.

Io ho preparato il budino senza preparati in polvere ma con uova e latte…. però è possibile utilizzare le buste di budino che si trovano in commercio.

In questo modo puoi scegliere il gusto del budino ( cioccolato, pistacchio, menta… ) cambiando così il sapore ed colore al tuo dolce.

Segui semplicemente le indicazioni riportate sulla confezione del budino e tutto il resto sarà estremamente facile da fare.

La cottura di questo budino, non è altro che una cottura a bagnomaria che avviene all’interno del forno.

E’ facile da fare, la cosa più importante a cui prestare attenzione è il livello dell’acqua, deve coprire lo stampo del budino per metà e durante la cottura non deve evaporare completamente.

Nell’incertezza di cuocere il dolce a secco, puoi aprire il forno e aggiungere acqua calda nella padella.

Ti lascio altre ricette da fare durante le festività natalizie.

Budino di panettone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il budino di panettone

  • 300 gdi panettone (al cioccolato)
  • 120 gdi zucchero
  • 4uova
  • 800 gdi latte
  • 1limone bio (la scorza grattugiata)
  • 1 bustinadi vanillina
  • q.b.di burro (per ungere lo stampo)
  • 2tazzine di caffè (freddo)

Strumenti

  • Stampo da budino 24 cm di diametro
  • Padella a bordi alti
  • Pellicola per alimenti
  • Frusta elettrica

Preparazione del budino di panettone

  1. Taglia a pezzi il panettone e mettilo in una ciotola.

    Versa il caffè sul panettone, copri la ciotola con pellicola e lascia riposare per 15 minuti.

  2. Separa i tuorli dagli albumi e metti solo i tuorli in una ciotola con lo zucchero, lavora bene con le fruste elettriche a bassa velocità.

  3. Metti il latte nel tegame e portalo ad ebollizione.

    Aggiungi la scorza grattugiata del limone e fai bollire per altri 5 minuti.

    Unisci i tuorli sbattuti e mescola bene.

    Togli il tegame dal fuoco e lascia intiepidire il budino.

  4. Ora monta gli albumi a neve ferma e aggiungili al composto di panettone mescolando delicatamente per non smontarli.

    Unisci tutto al budino ormai tiepido cercando di incorporare tutto bene.

  5. Budino di panettone

    Ungi lo stampo da budino e versaci il preparato.

    Prendi lo stampo con il budino e appoggialo in una teglia da forno con bordi alti.

    Versa nella teglia acqua bollente fino a raggiungere lo stampo con il budino che dovrà essere immerso in acqua per metà.

  6. La cottura sarà a bagnomaria ma nel forno e non sul fornello come da tradizione.

    Metti quindi la padella con lo stampo e l’acqua nel forno.

    Cuoci a 200° per 40 minuti.

  7. Una volta cotto lascialo raffreddare completamente prima di sformare il budino capovolgendolo su di un piatto da portata.

Note e consigli

Se utilizzi il preparato per budino la preparazione sarà più veloce e l’aspetto diverso in base al tipo di preparato che sceglierai.

La padella per la cottura a bagnomaria nel forno sceglila a sponde alte e solida, la maneggerai meglio al momento di metterla e toglierla dal forno.

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10 Risposte a “Budino di panettone”

  1. vedo che ne hai fatte di ricette con il panettone!!!e tutte buonissime e originalissime…tipo il gelato!!!bravissima davvero,ma la mia preferita è questa,la voglio provare……
    buona serata e buon anno 😉

  2. Manca il passaggio del latte una volta intiepidito..non se ne parla più nella ricetta e non so quando e come aggiungerlo al resto del composto. Grazie

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