Pasta e fagioli cremosa

Questa versione cremosa di pasta e fagioli la trovo una valida alternativa alla solita pasta e fagioli in brodo che è solita mangiare dalle mie parti. In casa mia è molto gradita nel periodo invernale, soprattutto se aggiungo qualche aroma come il rosmarino che spezza la monotonia del legume.

pasta e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpasta corta
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 1 ramettorosmarino

per i fagioli

  • 200 gfagioli borlotti secchi
  • 1 spicchiocipolla bianca
  • Mezzacarota (o una piccola)
  • 1 costasedano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 2 lacqua

Preparazione

  1. Per preparare la nostra pasta e fagioli cremosa iniziate dai fagioli che avrete messo in ammollo la sera prima. In una pentola fate soffriggere in un filo d’olio la un trito di sedano, carota e cipolla. Poi versateci l’acqua e portate a bollore. Non appena lo avrà raggiunto versate all’interno i fagioli e portate nuovamente a bollore tenendo la fiamma alta. Appena raggiunto abbassate la fiamma e mettete sopra un coperchio. Lasciate cuocere per un’oretta circa, finché non saranno pronti.
    Se utilizzate una pentola a pressione ci vorranno dai 20 ai 40 minuti di cottura a seconda del tipo di pentola.

    Una volta pronti aggiustate di sale e mettete da parte.

  2. Cuocete ora la pasta in abbondante acqua salata e scolatela due minuti prima del tempo di cottura indicato, ricordandovi di mettere da parte un paio di mestoli di acqua di cottura.
    Riversate la pasta nella pentola e aggiungete i fagioli insieme ad un mestolo di brodo. Aggiungete quindi un filo d’olio, alcuni aghi di rosmarino tritato e del pepe nero in polvere. Mescolate e accendete la fiamma. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura e fate ultimare la cottura mescolando spesso. Se necessario aggiungete anche il secondo mestolo.

    Ed ecco pronta la vostra pasta e fagioli cremosa.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyrights – © 2020-2021 Natura e cucina di Michela Mirenda. All rights reserved

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Michela Mirenda, co-founder e CEO di Natura e Cucina snc . E' vietato l'uso per fini commerciali e la modifica. La violazione del diritto d'autore è un reato ed è perseguibile legalmente per furto di proprietà intellettuale.