Cotolette di funghi

Le cotolette di funghi, o funghi a cotoletta, sono un secondo piatto vegetariano davvero saporito. Ricordo che da piccola gli unici funghi che mangiavo erano gli champignon, e per giunta quelli in scatola. Non volevo proprio saperne di altri funghi, non come ora che sono diventati uno dei miei cibi preferiti. Sta di fatto che ogni anno mio padre durante i mesi invernali tornava spesso a casa con questi funghi pleurotus. Loro li mangiavano in ogni modo, io li schifavo, finché un giorno mia madre preparò queste cotolette di funghi, ed io non so perché, decisi di assaggiarne un pezzo minuscolo, finendo per divorare l’intera cotoletta. Da allora è nato il mio amore verso i funghi.
Piccola chicca: quelli in foto sono i funghi provenienti dalla mia coltivazione, che quest’anno ho sperimentato per la prima volta ottenendo degli ottimi risultati.

cotolette di funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus)
  • 1uovo
  • 100 gpangrattato
  • 20 gGrana Padano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • pepe nero
  • sale
  • q.b.olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Per preparare le cotolette di funghi iniziate dalla pulizia di questi, quindi passateli sotto un getto d’acqua fredda ed eliminate eventuali impurità. In una pentola portate a bollore circa un litro di acqua. Appena raggiunto il bollore versate dentro i funghi e scottateli per soli tre minuti. Scolateli e lasciateli all’interno di uno scolapasta per una decina di minuti, così da eliminare i residui di acqua. (Potete anche sbollentarli il giorno prima o alcune ore prima).

  2. Nel frattempo in una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di pepe nero. E in un piatto largo mescolate il pangrattato insieme al grana padano grattugiato, o qualsiasi altro tipo di formaggio grattugiato che preferite, ed il prezzemolo tritato.

    Quindi ora passate i funghi prima nell’uovo e poi nel mix di pangrattato.

    In una padella scaldate un generoso filo d’olio, quindi friggete le cotolette di funghi a fiamma medio-alta fino a che non saranno dorate. Ricordate di condire con un pizzico di sale a metà cottura, ed ecco pronte le cotolette di funghi.

Consigli

Potete anche cuocere le cotolette al forno, in una teglia mettete la carta forno, quindi adagiate i funghi, versate un filo d’olio sopra e infornate a 200° per circa 20 minuti.

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