Scaloppine ai funghi

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto facile da realizzare e molto gustoso, con il quale faccio sempre bella figura nelle occasioni. Tra tutte le ricette di scaloppine ai funghi mangiate negli anni questa resta in assoluto la mia preferita, ed anche quella preferita dai miei ospiti.

scaloppine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
346,49 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 346,49 (Kcal)
  • Carboidrati 5,26 (g) di cui Zuccheri 1,62 (g)
  • Proteine 20,25 (g)
  • Grassi 25,55 (g) di cui saturi 8,06 (g)di cui insaturi 13,86 (g)
  • Fibre 1,30 (g)
  • Sodio 572,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per scaloppine

  • 4fettine di vitello (per scaloppine)
  • 200 gfunghi
  • 20 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.farina
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 150 mlacqua
  • q.b.olio di semi
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • pepe
  • sale

Strumenti

  • Padella
  • Teglia

Preparazione delle scaloppine

  1. Iniziamo passando le fettine di vitello nella farina, saliamo, e rosoliamole da entrambi i lati in una padella con un paio di cucchiai d’olio di semi. Mettiamo da parte e passiamo a preparare i funghi. (Io solitamente uso quelli champignon, sia in scatola che freschi vanno bene uguale).

    In una padella mettiamo i funghi già tagliati a fettine e due cucchiai d’olio evo, sale e pepe. Mettiamo il fuoco a fiamma media e a metà cottura sfumiamo col vino. Lasciamo evaporare e aggiungiamo il prezzemolo.

    In un bicchiere mescoliamo un cucchiaio di farina con l’acqua. A cottura ultimata versiamola all’interno della padella coi funghi e mettiamo anche il burro e mescoliamo il tutto tenendo sempre la fiamma media. Appena si sarà amalgamato tutto e si sarà formata come una cremina spegniamo il fuoco.

    Prendiamo una teglia piccola e versiamo sul fondo una parte dei funghi, poi uno strato con due fettina, un altro strato di funghi, altre due fettine e ricopriamo con i funghi restanti e la cremina.

    Inforniamo a 200°, forno statico già caldo, per 10-15 minuti.

Consigli

Se vi piace particolarmente il gusto dei funghi potete aggiungere a questi anche un dado ai funghi porcini che non guasterà affatto. In questo caso ai funghi non va aggiunto il sale.

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