E’ l’ingrediente di stagione: il carciofo. Oggi voglio condividere con voi la ricette delle caserecce con carciofi e menta, sono decisamente un primo piatto buono, leggero e saporito dalle note fresche. La menta si sposa bene con i carciofi, e quel tocco di freschezza che rilascia al palato ti riporta con la mente in primavera.
Provare per credere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gcasarecce
- 4carciofi
- 6 fogliementa (grandi)
- q.b.cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione
Per preparare le caserecce con carciofi e menta iniziate dalla pulizia dei carciofi. Privateli delle foglie esterne più dure, tagliate a metà e togliete la peluria centrale. Mettete a mollo con acqua e mezzo limone per 10 minuti (operazione facoltativa), sciacquate e tagliate a strisce verticali di circa mezzo centimetro.
In una padella mettete a scaldare un filo d’olio insieme alla cipolla tritata. Appena inizia a sfrigolare mettete 4 cucchiai d’acqua e versateci dentro i carciofi. Salate e pepate. Coprire con un coperchio e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere 15 minuti circa mescolando ogni tanto. Se asciugano troppo aggiungete ancora un paio di cucchiai d’acqua. A cottura ultimata mettete la menta tritata ed ecco che il condimento per la vostra pasta è pronto.
Cuocete quindi le caserecce in abbondante acqua bollente e salata secondi i tempi di cottura indicati sulla confezione. Una volta pronta scolate la pasta e versate nella padella con il condimento. Mescolate bene facendo amalgamare il tutto e se necessario aggiungete ancora un filo d’olio evo a crudo, che non guasta mai, e servite in tavola.
Consigli
Nelle vostre ricette con carciofi prediligete sempre dei carciofi nostrani e di stagione, il sapore sarà più dolce e genuino.