Tortino di patate con spinaci e funghi… troppo sfizioso per non provarlo!

Il Tortino di patate con spinaci e funghi è una di quelle pietanze che viene spesso servito come piatto unico, in quanto molto appetitoso e saziante. Volendo si può accompagnare con una fresca insalata o con delle verdure in pinzimonio. Si presta benissimo ad essere preparato in anticipo; utile in occasione di pranzi e cene con gli amici o per pic nic all’aperto.

sformato di patate con spinaci e funghi

Tortino di patate con spinaci e funghi

Ingredienti per 4 persone:

  • patate 700 g 
  • spinaci un mazzetto
  • funghi champignon 500 g
  • cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo qb
  • parmigiano grattugiato qb
  • pepe nero macinato
  • paprika
  • un uovo intero
  • provola 100 g
  • prosciutto cotto 4 fette
  • granella di noci o mandorle (o se preferite, pinoli) circa 30 grammi
  • burro 30 g
  • olio evo qb

Procedimento:

Per preparare il Tortino di patate con spinaci e funghi: cuocete in acqua leggermente salata le patate, poi pelatele e schiacciatele.

Pulite i funghi champignon (o altro tipo di funghi), tagliateli a fettine e fateli asciugare in padella per eliminare l’acqua in eccesso. Successivamente trifolateli con un paio di cucchiai d’olio, aglio e cipolla e regolate di sale e pepe. (Ricordatevi di eliminare l’aglio).

Pulite gli spinaci e lavateli in abbondante acqua, poi scolateli e poneteli in una casseruola a fuoco medio; fateli ammorbidire per qualche minuto.

Adesso lasciateli intiepidire e uniteli alla purea di patate; aggiungete il prezzemolo tritato, le spezie e l’uovo. Amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio.

Imburrate una pirofila, quindi fate un primo strato con metà del composto di patate e spinaci. Proseguite aggiungendo i funghi trifolati, la granella di frutta secca (quella che preferite), una manciata di parmigiano grattugiato, il prosciutto e la provola. 

Coprite con il resto della purea di patate e spinaci, ultimate con qualche fiocchetto di burro e abbondante parmigiano grattugiato.

Infornate a 200° (forno preriscaldato) per circa 30 minuti.

Lasciate intiepidire lo sformato di patate e spinaci prima di servirlo.

Ottimo anche freddo.

Buon appetito!

Tortino di patate con spinaci e funghi

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