Il Tortino di patate con spinaci e funghi è una di quelle pietanze che viene spesso servito come piatto unico, in quanto molto appetitoso e saziante. Volendo si può accompagnare con una fresca insalata o con delle verdure in pinzimonio. Si presta benissimo ad essere preparato in anticipo; utile in occasione di pranzi e cene con gli amici o per pic nic all’aperto.
Tortino di patate con spinaci e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- patate 700 g
- spinaci un mazzetto
- funghi champignon 500 g
- cipolla
- uno spicchio d’aglio
- prezzemolo qb
- parmigiano grattugiato qb
- pepe nero macinato
- paprika
- un uovo intero
- provola 100 g
- prosciutto cotto 4 fette
- granella di noci o mandorle (o se preferite, pinoli) circa 30 grammi
- burro 30 g
- olio evo qb
Procedimento:
Per preparare il Tortino di patate con spinaci e funghi: cuocete in acqua leggermente salata le patate, poi pelatele e schiacciatele.
Pulite i funghi champignon (o altro tipo di funghi), tagliateli a fettine e fateli asciugare in padella per eliminare l’acqua in eccesso. Successivamente trifolateli con un paio di cucchiai d’olio, aglio e cipolla e regolate di sale e pepe. (Ricordatevi di eliminare l’aglio).
Pulite gli spinaci e lavateli in abbondante acqua, poi scolateli e poneteli in una casseruola a fuoco medio; fateli ammorbidire per qualche minuto.
Adesso lasciateli intiepidire e uniteli alla purea di patate; aggiungete il prezzemolo tritato, le spezie e l’uovo. Amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio.
Imburrate una pirofila, quindi fate un primo strato con metà del composto di patate e spinaci. Proseguite aggiungendo i funghi trifolati, la granella di frutta secca (quella che preferite), una manciata di parmigiano grattugiato, il prosciutto e la provola.
Coprite con il resto della purea di patate e spinaci, ultimate con qualche fiocchetto di burro e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° (forno preriscaldato) per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire lo sformato di patate e spinaci prima di servirlo.
Ottimo anche freddo.
Buon appetito!
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