Rotolo dolce al Cappuccino

Salve amici! Ieri ho preparato il Rotolo dolce al Cappuccino. Che ve lo dico a fare, una vera squisitezza! Con il suo ripieno soffice, goloso e fondente, si scioglie in bocca e appaga il palato. Per assaporarlo al meglio consiglio di lasciarlo fuori dal frigo per qualche minuto prima di servirlo.

Vi va di fare una dolce pausa?…Seguitemi! 😉

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L’unico modo per liberarsi da una tentazione è concedersi ad essa” (Oscar Wilde)

Rotolo dolce al cappuccino

Ingredienti x la pasta biscotto:

  • 5 tuorli
  • 4 albumi
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di 1 limone grattugiato

Per la farcitura:

  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 70 g di zucchero a velo
  • aroma vaniglia
  • cioccolato bianco qb

Per la bagna al cappuccino

  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di zucchero

Per la rifinitura:

  • 1 cucchiaio di cacao
  • oppure 1 cucchiaio scarso di caffè solubile + 1 cucchiaino di zucchero a velo

Preparazione della pasta biscotto:

  • In una ciotola mettere gli albumi con 60 gr. di zucchero, un pizzico di sale, e montarli a neve ben ferma.
  • In un’altra ciotola mettere i tuorli, lo zucchero rimasto, la scorza grattugiata del limone e sbatterli fino a farli diventare spumosi.
  • A questo punto, unire i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, quindi unire a poco a poco la farina setacciata e incorporarla sempre delicatamente.
  • Versare il composto in una placca di cm. 30×40 rivestita con carta forno e livellarlo con una spatola.
    Infornare a 230° per 8/10 minuti al massimo. Togliere dal forno, arrotolare il biscotto aiutandosi con la stessa carta forno. Avvolgerlo con la pellicola trasparente e lasciarlo raffreddare.
  • Nel frattempo che il rotolo si raffredda, preparare la bagna con il latte tiepido, il caffè e lo zucchero mescolati insieme.
  • Adesso, amalgamare con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo e l’aroma vaniglia. Montare a neve la panna, poi unirla al mascarpone, incorporandola con l’aiuto di una spatola.

rotolo al caffè

  • A questo punto, riprendere il rotolo e bagnarlo con la bagna al cappuccino preparata precedentemente. Distribuire la crema al mascarpone su tutta la superficie del rotolo,(lasciarne da parte un po’ per la decorazione), aggiungere del cioccolato bianco grattugiato con una grattugia a fori larghi, quindi arrotolarlo.
  • Ora spalmare il rotolo dolce al cappuccino con un velo di crema rimasta e spolverizzarlo con il cacao. Se non volete usare il cacao, macinare nel mixer un cucchiaio scarso di caffè solubile e 1 cucchiaino di zucchero a velo, quindi usare la polvere ottenuta per spolverizzare il rotolo.
    Io ho aggiunto delle scagliette di cioccolato bianco “grattugiati” direttamente sul rotolo.
  • Per finire, mettere la crema rimasta in un sac à poche con il beccuccio a stella e decorare a piacere.Tenere in frigo il rotolo dolce al cappuccino. Prima di servirlo, ricordatevi di lasciarlo a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

Alla prossima ricetta!

rotolo al caffè

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