Rotolo all’arancia e gocce di cioccolato

Oggi una proposta che vi consiglio vivamente di copiare: il ROTOLO ALL’ARANCIA e gocce di cioccolato…

La soffice base del biscuit, accoglie una delicatissima crema di mascarpone all’arancia e croccanti gocce di cioccolato fondente, li avvolge in un abbraccio appassionato e si trasforma in un irresistibile dessert.

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 Rotolo all’arancia e gocce di cioccolato

 

Ingredienti per la Pasta biscotto (biscuit)

  • 5 tuorli
  • 4 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di 1 limone o vaniglia

Per la farcitura – Crema all’arancia:

  • 250 g di mascarpone
  • 170 g di latte condensato
  • 200 ml di panna fresca + 60 g di zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaio circa di gocce di cioccolato
  • scorze di arancia candite (circa 2 cucchiai)

Per la bagna:

  • 100 ml di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Per la guarnizione:

  • glassa all’arancia ( 2 cucchiai di zucchero a velo + 1 cucchiaio circa di succo d’arancia)
  • 50 g di cioccolato fondente o al latte
  • fettine d’arancia x decorare

Procedimento:

Preparare la pasta biscotto: Per la ricetta completa clicca→ QUI

Per la crema al mascarpone: Lavorare con una frusta elettrica il mascarpone e il latte condensato fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere le scorzette d’arancia tritate (circa un cucchiaio) e mischiarle bene al composto. Unire adesso la panna montata incorporandola delicatamente con una spatola.

Preparare la bagna:  In un pentolino mettere il succo d’arancia e lo zucchero, farlo sciogliere a fiamma bassa per una decina di minuti, quindi spegnere e lasciar raffreddare.

A questo punto, stendere la pasta biscotto su un foglio di carta forno o alluminio e spennellarla con circa metà della bagna preparata precedentemente, poi farcirla  con uno strato abbondante di crema al mascarpone; aggiungere le gocce di cioccolato e il resto delle scorzette d’arancia tritate grossolanamente.
Arrotolare il bisquit aiutandosi con la carta forno, quindi trasferirlo in frigo per 2 o 3 ore affinchè la crema si rassodi  un po’.

Preparare la glassa: In un piattino mettere lo zucchero a velo e pochissimo succo d’arancia, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una consistensa tipica della glassa.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere il rotolo all’arancia; dopo aver eliminato la carta forno, spennellarlo con il resto della bagna. Adesso decorarlo con la glassa e il cioccolato fuso.  Guarnire il rotolo con fettine di arancia e qualche scorzetta. Rimetterlo in frigo e lasciarlo riposare almeno mezza giornata prima di servirlo.

Il Rotolo all’arancia e gocce di cioccolato è pronto, che la festa abbia inizio! 😉

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Rotolo all’arancia e gocce di cioccolato

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