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Panini farciti con prosciutto e mozzarella – senza lievitazione

Mi sono chiesta tante volte se il lievito per dolci potesse andar bene anche per le ricette salate ma non avevo mai osato  sperimentarlo. Mi è capitato di vedere la ricetta dei panini senza lievitazione di Rossella . Così incuriosita sono andata a leggere tra gli ingredienti, e che ti trovo?…  il lievito per dolci  in una ricetta salata. L’aspetto era invitante, a questo punto la mia curiosità è andata oltre e ho voluto realizzarli anch’io, seppur con delle minime variazioni, il risultato è stato più che soddisfacente, ed ecco i miei panini farciti con prosciutto e mozzarella (se preferite, potete variare il tipo di farcitura). Ottimi e sfiziosi per merenda, da portare in spiaggia o in ufficio, si mantengono morbidi anche per due giorni, ma data la loro bontà sarà difficile non mangiarli subito! 😉

Panini farciti con prosciutto e mozzarella - senza lievitazione

Panini farciti con prosciutto e mozzarella – senza lievitazione

Ingredienti x 6 panini:

  • 230 g di farina 00
  • 5 g di lievito per dolci
  • 80 ml di latte
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio di semi
  • 3 g di zucchero
  • 8 g di sale

Per la farcitura:

  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 60 g di mozzarella
  • 4 cucchiai circa di tomato

Per la finitura:

  • latte
  • semi di sesamo e di papavero

Preparazione dei Panini farciti con prosciutto e mozzarella:

  1. In una ciotola sbattere l’uovo e aggiungere il sale, l’olio e il latte. Continuare a mescolare e unire la farina setacciata e il lievito. Per ultimo aggiungere lo zucchero e impastare bene il tutto fino a formare un panetto liscio e morbido, non troppo appiccicoso, se occorre, aggiungere ancora un po’ di farina.
  2. Ora dividere l’impasto in 6 parti pù o meno uguali e formare delle pagnottine. Appiattirle e porre al centro un po’ di prosciutto, un pezzetto di mozzarella e un cucchiaio scarso di tomato. Sigillare bene la farcitura unendo i lembi della pasta e arrotolare i panini nel palmo della mano o sul piano da lavoro per dargli una forma regolare.
  3. Infine spennellarli in superficie con un poco di latte e cospargerli con i semi di sesamo e di papavero.
  4. Infornare a 180° per circa 20 minuti in forno preriscaldato. Una volta cotti, lasciarli intiepidire e servirli.

Buon appetito con i buonissimi panini farciti con prosciutto e mozzarella.

Panini farciti con prosciutto e mozzarella - senza lievitazionePanini farciti con prosciutto e mozzarella – senza lievitazione

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