Avvertire un certo languorino … ma non di dolce, di qualcosa di salato. Aprite il frigo, scegliete il ripieno e poi … preparate questi deliziosi panini senza lievitazione !
Insomma, avete finito il lievito di birra, oppure semplicemente non avete tempo per aspettare la lievitazione. Che fare? A me è successo! L’unico lievito che avevo in dispensa era quello per dolci (quello non manca mai onestamente 🙂 ). Ho provato. E’ stato un esperimento. Mi son detta che se il lievito per dolci ha la funzione di far lievitare istantaneamente, perchè mai non avrebbe fatto lievitare un impasto salato. E questo è il risultato: degli sfiziosi panini “smorza-fame”. Io li ho farciti con prosciutto e scamorza, ma ovviamente il ripieno potrete sceglierlo anche in base a ciò che avete in frigorifero. Inoltre, se il languorino è di natura dolce, eliminate il sale, aumentate lo zucchero e farcite con del cioccolato, nutella, marmellata o crema 🙂
Panini senza lievitazione con prosciutto e scamorza – languorino addio
Ingredienti:
- 210 gr di farina 00
- 83 ml di latte
- 1 uovo
- 30 ml di olio di semi
- 5 gr di lievito per dolci (non vanigliato)
- 3 gr di zucchero
- 8 gr di sale
Per farcire:
- 60 gr di prosciutto cotto
- 60 gr di scamorza
- 30 gr di grana grattugiato
Per coprire:
- latte
- semi di sesamo (opzionali)
Preparazione:
Sbattete l’uovo con il sale, aggiungete gli altri liquidi: il latte e l’olio. Setacciate la farina assieme al lievito ed aggiungete pian piano. Aggiungete infine lo zucchero. Amalgamate per bene (a mano o con attrezzi elettrici). Se dovesse risultare troppo molle o appiccicoso, aggiungete altri 15 gr circa di farina. Adesso formate delle palline, circa 6 di 60 gr ciascuna. Stendete ciascuna pallina formando un disco (io schiaccio direttamente fra le mani). Farcite con un pò di prosciutto e scamorza, spolverate con il formaggio grattugiato e chiudete formando una pallina. Bagnate la superficie con del latte e spolverate con i semi di sesamo (opzionali). Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15/20 minuti (controllate la doratura). Sfornate, lasciate raffreddare appena e potrete gustare i panini senza lievitazione. Per un ripieno ancora più cremoso, farcite con della crescenza oppure aggiungete della besciamella.
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Brava, bella furbata! Ora che lo so, lo farò anch’io! L’unica paura che mi frenava era il pensiero che si sentisse quel lieve sentore di vanillina…
Per uno spuntino salato velocissimo e’ ideale 😉
Ma questa ricetta è furbissima! un’ottima idea, esperimento riuscito direi!
Bhe i lievitati restano sempre la mia passione. Ma quando si ha poco tempo, si fa di necessita’ virtu’ 😉
appena sfornati e gustati…ottimi ve li consiglio!
Sono contenta che ti siano piaciuti ^^ Grazie per la tua testimonianza Licia
nel pomeriggio pubblico ricetta e foto sul mio blog,naturalmente citando la fonte,spero ti faccia piacere
Certo che mi fa piacere …vengo a vedere 😉
Appena letta la ricetta li ho voluti provare subito.Si preparano in pochissimo tempo e sono di un buono!!!Speciali!!
Diciamo che per il tempo e l’energia che richiedono sono un bel risultato 🙂
Appena sfornati…tra poco li assaggiamo…Semplici e veloci…Complimenti!!!
Com’erano ??? 😉
Complimenti per qs ricetta…l’ho fatta oggi e sono buonissimi! Nei prox gg la pubblicherò sul mio blog citando la fonte.
Buona giornata
Laura
Grazie 🙂 verrò a leggerti, per sapere cosa ne pensi 🙂 ciao
il lievito istantaneo per salati al posto di quello per dolci potrebbe andare bene? o c’è il rischio di farli lievitare sproporzionatamente?
ciao. Si, può andare bene 🙂