Panbrioche ripieno con olive e prosciutto

Era da un pò che non preparavo lievitati; oggi abbiamo gustato un panbrioche davvero sfizioso e stuzzicante, farcito con prosciutto, mozzarella e olive nere al forno fatte in casa (buonissime), a cui ho aggiunto le mie amate spezie. Il pan brioche salato è ottimo per una cena informale, un pic nic e come sfizioso finger food, e poi…mette tutti d’accordo, ci fosse qualcuno a cui non piace! 😉

 pan briosce alle olive

Panbrioche ripieno con olive e prosciutto

 pan briosce alle olive

Panbrioche ripieno con olive e prosciutto

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 50 ml di acqua + 50 ml di latte
  • mezza bustina di lievito disidratato
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio scarso di sale
  • Per farcire:
  • 3 fette di prosciutto
  • 100 g circa di mozzarella o altro tipo di formaggio
  • olive nere
  • paprika
  • origano
  • pepe
  • inoltre:
  • semi di sesamo e di papavero

Preparazione del Panbrioche alle olive e prosciutto:

Iniziamo col preparare l’impasto: In una ciotola mettere la farina setacciata, il lievito, lo zucchero,l’olio, l’acqua, il latte  e il sale. Impastare bene il tutto  fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Metterlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per un paio d’ore lontano da correnti d’aria.

Possiamo preparare l’impasto inserendo gli ingredienti nella macchina del pane e programmarla solo fino alla lievitazione.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprenderlo e stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata. Tirare una sfoglia dando la forma di un rettangolo stretto e lungo (vedi foto), poi farcire con il prosciutto, la mozzarella e le olive nere denocciolate e tritate grossolanamente. Aggiungere gli aromi e chiudere il bordo sovrapponendolo in modo da sigillare il ripieno.

Pan briosce ripieno con olive e prosciutto

Ora unire le due estremità della pasta e formare un cerchio; con un coltello a lama liscia incidere tutt’attorno il pan brioche,  poi metterlo in uno stampo adatto per ciambella rivestito di carta forno e lasciarlo lievitare per circa un’ora, dopodichè, spennellarlo con un pò d’acqua e aggiungere i semi di sesamo e di papavero.

Infornare a 220° per circa 25 minuti o fino a quando avrà assunto un bel colore dorato.

Dopo aver sfornato il Pan brioche, lasciarlo intiepidire prima di servirlo. E’ ottimo anche freddo.

Buon appetito!

 pan briosce alle olive

Panbrioche ripieno con olive e prosciutto

 pan briosce alle olive

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Rosso Fragola

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