Pasta frolla alle nocciole – ricetta base

La Pasta frolla alle nocciole, è una ricetta base per la preparazione di biscotti e crostate, ed è molto golosa e friabile. Questo tipo di impasto è adatto anche per la pistola sparabiscotti, in questo caso non va messo in frigo ma utilizzato subito.

Pasta frolla alle nocciole

Pasta frolla alle nocciole

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 100 g di nocciole tostate (Scoiattolo Rosso)
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • aroma vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Preparazione della pasta frolla alle nocciole:

In un robot da cucina, mettere le nocciole tostate insieme allo zucchero a velo e ridurle in polvere.
Unire  la farina e il lievito setacciati, il burro freddo tagliato a pezzetti, l’uovo + il tuorlo, un pizzico di sale e l’aroma vaniglia. Impastare il tutto brevemente e formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare  nel  frigo per almeno 30 minuti.

Adesso, riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello su un piano leggermente infarinato e procedere in base al tipo di ricetta: Stendere una sfoglia più spessa se dobbiamo preparare una crostata o più sottile se si tratta di biscotti.

Per la cottura dei biscotti: Forno a 180° x circa 8/10 minuti. – Per la crostata: Forno a 200° x circa 25/30 minuti.
Ovviamente sia le temperature che i tempi sono solo indicativi, consiglio di controllare sempre la cottura.

Pasta frolla alle nocciole

Pasta frolla alle nocciole – ricetta base

Pasta frolla alle nocciole

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Rosso Fragola

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