Questo impasto è nato per caso, da un’idea scaturita di prima mattina appena sveglia. La sera prima avevo preparato le pizze e mi era avanzata un pò di passata di pomodoro già condita con basilico fresco, origano e l’aglio; così ho pensato di provare questo esperimento, ovvero un impasto per la pizza dove avrei utilizzato proprio la passata di pomodoro al posto dell’acqua. Ero troppo curiosa di vedere il risultato e così mi sono subito attivata (bè, ad essere sincera ho attivato la mia fidata macchina per il pane, ha fatto tutto lei) 😉
L’impasto è venuto uno spettacolo, la lievitazione perfetta! Adesso mancava la prova del nove, il risultato finale…
Vi dico che è stata una vera sorpresa, a pranzo abbiamo mangiato una pizza molto soffice e gustosa, da ripetere assolutamente!
Impasto per Pizza Rossa senza acqua
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 300 g di pomodori
- basilico
- aglio
- origano
- 1 bustina di lievito disidradato
- 2 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale
Ecco le prime due ricette preparate con l’impasto per pizza rossa: qui e qui
Preparazione dell’impasto per Pizza Rossa:
Per la lavorazione di questo impasto non è prevista aggiunta di acqua ma solo di una passata rustica di pomodoro. E’ preferibile scegliere pomodori ben maturi in modo da conferire all’impasto un bel colore intenso.
Dopo aver lavato i pomodori metterli nel mixer con tutta la buccia e frullarli fino ad ottenere appunto una passata piuttosto rustica. (Va bene anche la passata già pronta).
Ora trasferire la passata in una ciotola e aggiungere l’origano, uno spicchio d’aglio schiacciato, il basilico tritato finemente e aggiustare di sale. (Se occorre aggiungere anche un pò di zucchero).
Adesso Iniziamo a preparare l’impasto per pizza rossa: In una ciotola abbastanza capiente mettere la farina setacciata, aggiungere la passata di pomodoro(eliminare prima l’aglio), un cucchiaio scarso di sale, tre cucchiai di latte, l’olio, il lievito e lo zucchero.
Mescolare il tutto, all’inizio con l’aiuto di un cucchiaio, poi continuare a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Porre adesso il panetto nella ciotola, coprirlo con una tovaglia e lasciarlo lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio.
Trascorso il tempo della lievitazione, dividere l’impasto in tre o più panetti e stenderlo nelle teglie apposite, aggiungere i vari condimenti (pomodori, mozzarella ecc…) e infornare a 250°.
Impasto nella macchina per il pane: Nel cestello della macchina, mettere prima la farina, poi la passata di pomodoro già condita e poi il resto degli ingredienti (lievito,zucchero,olio,latte e sale). Avviare il programma specifico per solo impasto e lievitazione, poi procedere con la cottura in forno.
Siete curiosi del risultato finale? Continuate a seguirmi, a presto la ricetta! 😉
Impasto per pizza rossa senz’acqua
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Grazie x la visita! Torna a trovarmi!!! 😉
Eh no, non te la cavi così. Ora voglio vedere il risultato dopo la cottura. Mamma mia che meraviglia!!! Otima trovata, brava!
E aspetta un attimino!!!! Che Cuocherellona ingorda! Arriva, arriva presto! 😉
Grazie! 🙂
Stasera la provooooooooooo! *-*
Ciao! Che bello! Aspetto di vedere il risultato! 🙂