La Torta di mele e cannella light è un dolce che da tempo volevo proporre sul mio blog con una semplice ricetta, ma finora non avevo ancora provato a fare in versione leggera. Poi, grazie a una mia amica blogger, sono finalmente riuscita a mettere assieme il tutto e il risultato è stato squisito!
In effetti il basso contenuto calorico è dovuto al fatto che si usano veramente tante mele e di torta ce n’è ben poca! In questa ricetta trovate proposte due versioni: con le mele inserite a crudo nell’impasto o con le mele cotte e schiacciate prima di essere messe nell’impasto: a voi la scelta!
In entrambi i casi l’uso della cannella è un “must”… fosse solo per il profumo che resterà in casa per ore dopo aver sfornato la torta!
Aggiornamento del 6/1/19: una mia lettrice l’ha cotta nella friggitrice ad aria, troverete tutte le spiegazioni a fine ricetta!
Torta di mele e cannella – la ricetta
Informazioni
Tipo: Sfizi & Merende
Porzioni: 8
Preparazione: 20 min
Cottura: 50 min
Difficoltà: facile
Punti ProPoints Weight Watchers a porzione: 4
Ingredienti
2 uova
80 gr zucchero
1 baccello di vaniglia
6 mele
1 cucchiaio dolcificante in polvere
1 cucchiaio cannella in polvere
1/2 limone
180 gr farina tipo “00”
8 gr lievito per dolci
1/2 bicchiere (125 ml) latte totalmente scremato
1 cucchiaio zucchero di canna
1-2 cucchiaini zucchero a velo
Procedimento
Sbattere le uova, gli 80 grammi di zucchero e i semi della bacca di vaniglia per almeno 20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Nel frattempo preparare le mele:
Sbucciare e tagliare 4 mele a tocchetti. Aggiungere il dolcificante, buccia grattugiata e succo del mezzo limone e la cannella. Se si preferisce che nella torta i pezzi di mela si sentano bene sotto i denti allora fermarsi qui. Se invece si vuole una torta più liscia e cremosa mettere le mele in microonde per 5 minuti a 750° o sul fuoco per una decina di minuti, poi schiacciarle e far raffreddare.
A questo punto le uova, zucchero e vaniglia saranno ben cremose. Aggiungere pian piano la farina e il lievito setacciati e mescolare bene. Aggiungere le mele preparate precedentemente, crude o cotte secondo la vostra preferenza e per ultimo versare il latte a filo così da ottenere un impasto soffice. Se le mele sono state cotte l’impasto risulterà molto più liquido altrimenti abbastanza denso.
Preriscaldare il forno a 180°C e mentre si aspetta foderare una teglia di 24 cm con della carta forno bagnata con acqua e strizzata. Versare l’impasto nella teglia foderata e distribuire uniformemente le altre 2 mele tagliate a fettine sull’impasto.
Infine spolverare sulla superficie il cucchiaio di zucchero di canna e infornare.
Far cuocere per 35 minuti a 180°, poi aumentare a 200° per altri 15 minuti o fino a che la superficie risulterà dorata. Lasciare la teglia dentro al forno per altri 5 minuti con lo sportello leggermente aperto, dopodiché sfornare e far raffreddare bene. Capovolgere la torta su un piatto e staccare la carta forno delicatamente. Capovolgere di nuovo sul piatto di portata e spolverare con lo zucchero a velo.
La Torta mele e cannella oltre ad essere un ottimo dessert da servire dopo un buon pasto è anche ottima servita per la merenda pomeridiana con del buon tè:
Ed ecco una fetta, servita per colazione con una pallina fatta di ricotta e miele, nella versione fatta con le mele a crudo:
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Aggiornamento del 6/1/2019:
La mia carissima lettrice Flora Pisa ha cotto questa torta nella friggitrice ad aria. Grazie per le istruzioni Flora!
Lei ha fatto quella con i pezzi e ha usato una teglia da 22 cm, perfetta per questo modello di friggitrice ad aria. Flora ha preriscaldato la friggitrice a 165° per pochi minuti, poi ha inserito la torta impostando la temperatura a 160° per 27 minuti. A questo punto ha fatto la prova stecchino, la cottura era perfetta! Allora ha abbassato a 150° per altri 3 minuti per evitare che si bruciasse sopra e ha finito la cottura così.
Questo modello di friggitrice ad aria la potete trovare qui: Princess 182050 Digital Family Aerofryer
Questa torta è stata ispirata da una ricetta di una mia “amica di blog”, Noemi. La ringrazio tantissimo per avermi permesso di prendere spunto da lei:
TORTA DI MELE LIGHT by Trucco e Dintorni
Ciao , volevo sapere la pallina di ricotta che metti vicino la torta com è fatta??? Dici ricottta e miele ma sembra un gelato ….grazie
Marcy ciao 🙂 Niente di straordinario, io la ricotta la lascio colare un po’ in frigo e poi la mischio con un pochino di miele. Poi la raccolgo nell’aggeggio per fare i gelati e la appoggio delicatamente. Così, appunto, sembra un gelato 😀
Ciao le tue ricette veramente sono stupende e gustosissime tutte e riesci a rendere anche le insalate strepitose.
Questa della torta di mele veramente deve essere buonissima ma non la vedo molto light perchè c’è lo zucchero secondo te si può sostituire con il dolcificante liquido oppure perde di consistenza?
Valentina ciao! Ti ringrazio, sei gentilissima 🙂 Io però non uso il dolcificante quasi mai, preferisco un po’ di zucchero, fruttosio, miele, sciroppo di agave ma nulla che sia chimicamente prodotto. Quindi non ti saprei dire… Magari usa delle mele di varietà dolce e diminuisci lo zucchero no? 😉
Fatta con le mele crude , buonissima , per dolcificare ho usato 6 datteri freschi frullati , e uvetta ,io ho usato mele fugj , farina di tipo 1 (semintegrale ) . Grazie è stato un successo !
Mi fa tantissimo piacere Mariagrazia! 🙂 E l’idea dei datteri è eccellente, brava 🙂
esiste un’alternativa alle uova?
Si Cricri, ma io non ho ancora sperimentato, prova a cercare sui siti vegani 😉
Strepitosa, grazie! Ho aggiunto 2 due cucchiai di miele all’impasto. Che profumo!
Daisy si, fa un profumo divino, sono contenta ti sia piaciuta 🙂 🙂
fatta anche questa con le tue ricette mi diverto moltissimo, faccio bella figura con amici e parenti e non mi sento in colpa!!! grazie ancora grazie, ora questa la porto a pranzo da mia sorella ciaoooooo
Ma grazie a te per il feedback Terry, sono contentissima 🙂 🙂
io la faccio con il fornetto versilia ed è super, con le mele cotte non l’ho ancora provata, provvederò!!!!
ok Doni, poi fammi sapere, grazie 🙂
Torta fatta!! Io ho fatto la versione mele cotte e poi frullate bene. Cottura con forno ventilato 😉 bè ho ricevuto un sacco di complimenti torta light ma di ottimo successo da tutti fatta oggi pomeriggio presumo che domani mattina sia già finita.
ciao Cinzia, che bello, mi fa piacere che ti sia piaciuta! 🙂
messa in forno da una decina di minuti..ho fatto la versione mele a crudo…ti farò sapere
buonaaaaa 🙂
buonissima!1la prossima volta però provo quella con le mele cotte e provo a diminuire un pochino la cannella perchè è molto dolce la torta ma ottima
ah mi fa piacere che ti è piaciuta! Comunque la cannella non addolcisce, se la trovi molto dolce o è perchè hai usato mele molto dolci di loro p semmai diminuisci lo zucchero! 🙂
ok allora diminuisco lo zucchero
si fai così, poi fammi sapere 🙂
Mi piace questa ricetta! La proverò da sicuro.
beh è molto light, certo non è buona come una torta di mele olandese da 5000 calorie 😀
dovrebbe essere molto buona….la provo prima possibile…deve essere anche light non c’è burro ne margarina.
ciao
paola
grazie Paola per il tuo messaggio, è sempre un gran piacere riceverne 🙂
Provala in una delle due versioni, mela cotta o a crudo, è veramente una buonissima torta nella sua semplicità!
Ciao! 🙂
Ciao a tutte volevo chiedere ma in modalita’ statica nn si asciuga troppo la torta?????
Alessia io ho il forno ventilato quindi non ti saprei dire comunque vediamo se ti risponde qualcuno che ha il forno statico e l’ha fatta! 🙂
Grazie per il tuo messaggio!
Ciao, io ho il forno statico, ma la torta non si è asciugata troppo, anzi!! Io ho fatto la versione con le mele cotte ed era morbidissima, oltre che buonissima!!
ma bene Annalisa mi dai una buona notizia visto che col mio forno non posso provare (non ha l’opzione statico). Se riesci a dirmi temperatura e tempo di cottura lo posso aggiungere nella ricetta e mi fai un gran favore! E grazie del tuo messaggio 🙂
Ciao trovo questa ricetta buonissima la farò x mio cugino che ha problemi di pressione e x me che sono a dieta e non riesco a rinunciare ai dolci poi ti farò sapere.
Ciao Rosy e grazie per il tuo commento. Attendo notizie sulla torta, spero ti piacerà… è una delle mie preferite, anche perchè io adoro la cannella! Buon lunedì 🙂
Buongiorno e complimenti da quello che ho capito il forno deve essere ventilato e nn statico, ma la misura dello stampo??? Grazie ! 🙂
Grazie Michela per il tuo messaggio e per i complimenti. La teglia dev’essere di 24 cm (c’è scritto eh 🙂 ) Prego e fammi sapere quale delle due versioni hai fatto e come ti è venuto… buon venerdì 🙂
Complimenti, davvero una ricetta squisita, per non parlare del profumo!
Volevo solo chiederti se la torta internamente debba essere “cremosa” o con la mollica, tipo un normale pan di spagna? Baci
Anto dipende da quale versione hai fatto… se le mele le cuoci viene cremosa e il pan di spagna si fonde con le mele, altrimenti più croccante e mele e pan di spagna restano separati… Spero di aver capito bene la tua domanda però! Mi fa tanto piacere ti sia piaciuta, grazie per il tuo messaggio! Un bacione e buona giornata 🙂
Giusto, scusami, le mele le ho cotte ed è venuta proprio come hai detto tu.. 🙂 grazie ancora per la ricetta, e buona giornata anche a te! 🙂
ah ecco bene mi fa piacere che si è chiarito l’arcano! 🙂
Buonissima notte, ormai è tardi! 🙂
Favolosa…era la prima volta che mi cimentavo nella preparazione di un dolce, temevo di fallire visto che ho un forno elettrico e non ventilato…ma c’ho provato ugualmente e sono rimasto molto soddisfatto.
Ho solo fatto qualche modifica: non ho usato 180 gr di farina ma 120 gr di Maizena e 60 gr di farina; al posto di 80 gr di zucchero ho messo 32 gocce di Diete.TIC (dolcificante liquido, adatto anche per i dolci), così da avere una versione ancora più light. Ho usato 5 mele Golden (avevo quelle in dispensa…) ma erano piuttosto grosse, ciascuna sui 200 gr (sbucciata!). Il conteggio delle calorie mi dà 91,51 calorie per 100 gr di prodotto.
Mi cimenterò nella preparazione di qualche altra tua ricetta prossimamente, grazie ancora per lo splendido lavoro! 🙂
wow Damiano mi fai veramente felice scrivendomi che la ricetta ti è riuscita bene e le modifiche che hai fatto! “you made my day” 😀
Spero di rileggerti presto! Buona domenica 🙂
wow Damiano mi fai veramente felice scrivendomi che la ricetta ti è riuscita bene e le modifiche che hai fatto! “you made my day” 😀
Spero di rileggerti presto! Buona domenica 🙂
Wow ….. mi piace la torta alle mele … la tua ha proprio un bell’aspetto 🙂
grazie! 🙂
Grazie, adesso spunto..
brava! 🙂
Deve essere squisita.. io proverò quella con le mele già cotte.. e anche la spiegazione è perfetta!
Leggere e buonissima, brava Giovanna, ti spiace se ti rubo la ricetta??
Annalisa ci mancherebbe… e io le ricette le metto qui cosí che voi tutti possiate cucinarle! 🙂
grazie a te semmai!
LA TORTA DI MELE LA MIA PREFERITA! CON LE MELE COTTE NON LA CONOSCEVO, TUTTA DA PROVARE. CIAO
eh qua a casa c’é stata una netta separazione di preferenze… a me piace con le mele cotte, all’olandese con le mele messe a crudo… 😀
Deliziosa
Sonietta sempre gentilissima 🙂
Ciao Giovanna! Spero che la tua dieta proceda bene!! Che buona questa ricetta! Anche se io non sono a dieta, sono sempre alla ricerca di dolci light, per motivi salutistici di prevenzione più che altro, visto il mio gran consumo! Complimenti!
grazie Claudia! 🙂