La torta scendiletto è un dolce tipico toscano, semplicissimo ed unico nella sua bontà. Era da tempo che volevo provare a farla ed appena rientrata dalle vacanze estive, al primo accenno di “fresco” ho acceso il forno e l’ho preparata. Che dire, la torta scendiletto è un dolce sorprendente nella sua semplicità e bontà, bastano due ingredienti per dar vita a questa coccola dolce e proprio perché semplice, servirà pochissimo tempo per prepararla!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la torta scendiletto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 383,12 (Kcal)
- Carboidrati 38,68 (g) di cui Zuccheri 15,07 (g)
- Proteine 9,74 (g)
- Grassi 21,62 (g) di cui saturi 5,03 (g)di cui insaturi 15,77 (g)
- Fibre 1,20 (g)
- Sodio 155,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per circa 12 porzioni
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
- q.b.zucchero a velo
- 4uova
- 8 cucchiaizucchero
- 3 cucchiaifarina
- 1 cucchiaiofecola di patate
- 500 mllatte
- 1 bustinavanillina
Strumenti
- 1 Frusta
- 1 Teglia (grande rettangolare e antiaderente)
Preparazione della torta scendiletto
Per preparare questa torta partiamo innanzitutto dalla crema: in un pentolino mettiamo il latte insieme alla vanillina e portiamo quasi ad ebollizione su fiamma dolce.
Nel frattempo in una ciotola montiamo i 4 tuorli insieme allo zucchero, quando avremo un composto spumoso aggiungiamo poco alla volta la farina e la fecola di patate, facendo attenzione ad aggiungere l’altra solo quando la precedente è stata ben assorbita.
Appena il latte è bollente (deve quasi fumare), ci versiamo dentro il composto di uova e sempre su fiamma dolce mescoliamo con l’aiuto di una frusta.
Nell’arco di pochi minuti la crema inizierà a rapprendersi, continuiamo a mescolare finché non avrà raggiunto la giusta consistenza (non fatela bollire) e poi la mettiamo a raffreddare con della pellicola a contatto. Se vuoi leggere la ricetta completa della mia crema pasticcera clicca qui.
Ora passiamo alla preparazione della torta: su di una teglia ricoperta con carta forno, mettiamo il primo rotolo di sfoglia, lo bucherelliamo con una forchetta ed inforniamo a 180° per circa 15 minuti.
Questo passaggio ci permetterà di mantenere fragrante e croccante la base della nostra torta scendiletto, se cuocessimo tutto insieme la crema bagnerebbe il fondo e ne rovinerebbe il risultato.
Una volta sfornata la nostra sfoglia la lasciamo raffreddare, poi spalmiamo la crema ormai fredda (mi raccomando lasciamo 1 centimetro attorno ai lati per poterla chiudere bene) e ricopriamo con l’altro rotolo di sfoglia ancora crudo.
Sigilliamo bene i bordi lungo tutta la torta, bucherelliamo la superficie della sfoglia ed inforniamo nuovamente a 180° in forno statico per circa 15 minuti o comunque finché non sarà ben cotta.
Lasciamo raffreddare completamente la nostra torta scendiletto, poi la decoriamo con zucchero a velo e la serviamo tagliata a quadrettoni!
Un consiglio in più:
* Prima di tagliare la torta scendiletto, aspettate che sia completamente fredda;
* La torta scendiletto si conserva in frigo, ben coperta, per un paio di giorni.
Ma si potrebbero cuocere le 2 sfoglie insieme e poi comporre la torta?
Ciao jessica, sarebbe poi difficile sigillare i bordi, ma può esssere un’idea, in questo caso somiglierebbe di più ad una millefoglie ☺️