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Torta scendiletto ricetta tipica toscana

La torta scendiletto è un dolce tipico toscano, semplicissimo ed unico nella sua bontà. Era da tempo che volevo provare a farla ed appena rientrata dalle vacanze estive, al primo accenno di “fresco” ho acceso il forno e l’ho preparata. Che dire, la torta scendiletto è un dolce sorprendente nella sua semplicità e bontà, bastano due ingredienti per dar vita a questa coccola dolce e proprio perché semplice, servirà pochissimo tempo per prepararla!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la torta scendiletto!

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torta scendiletto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 12 porzioni

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.zucchero a velo
  • 4uova
  • 8 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaifarina
  • 1 cucchiaiofecola di patate
  • 500 mllatte
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • 1 Frusta
  • 1 Teglia (grande rettangolare e antiaderente)

Preparazione della torta scendiletto

  1. Per preparare questa torta partiamo innanzitutto dalla crema: in un pentolino mettiamo il latte insieme alla vanillina e portiamo quasi ad ebollizione su fiamma dolce.

  2. Nel frattempo in una ciotola montiamo i 4 tuorli insieme allo zucchero, quando avremo un composto spumoso aggiungiamo poco alla volta la farina e la fecola di patate, facendo attenzione ad aggiungere l’altra solo quando la precedente è stata ben assorbita.

  3. Appena il latte è bollente (deve quasi fumare), ci versiamo dentro il composto di uova e sempre su fiamma dolce mescoliamo con l’aiuto di una frusta.

  4. Nell’arco di pochi minuti la crema inizierà a rapprendersi, continuiamo a mescolare finché non avrà raggiunto la giusta consistenza (non fatela bollire) e poi la mettiamo a raffreddare con della pellicola a contatto. Se vuoi leggere la ricetta completa della mia crema pasticcera clicca qui.

  5. torta scendiletto

    Ora passiamo alla preparazione della torta: su di una teglia ricoperta con carta forno, mettiamo il primo rotolo di sfoglia, lo bucherelliamo con una forchetta ed inforniamo a 180° per circa 15 minuti.

  6. Questo passaggio ci permetterà di mantenere fragrante e croccante la base della nostra torta scendiletto, se cuocessimo tutto insieme la crema bagnerebbe il fondo e ne rovinerebbe il risultato.

  7. Una volta sfornata la nostra sfoglia la lasciamo raffreddare, poi spalmiamo la crema ormai fredda (mi raccomando lasciamo 1 centimetro attorno ai lati per poterla chiudere bene) e ricopriamo con l’altro rotolo di sfoglia ancora crudo.

  8. Sigilliamo bene i bordi lungo tutta la torta, bucherelliamo la superficie della sfoglia ed inforniamo nuovamente a 180° in forno statico per circa 15 minuti o comunque finché non sarà ben cotta.

  9. Lasciamo raffreddare completamente la nostra torta scendiletto, poi la decoriamo con zucchero a velo e la serviamo tagliata a quadrettoni!

Un consiglio in più:

* Prima di tagliare la torta scendiletto, aspettate che sia completamente fredda;

* La torta scendiletto si conserva in frigo, ben coperta, per un paio di giorni.

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

2 Risposte a “Torta scendiletto ricetta tipica toscana”

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