La crema pasticcera è una ricetta dolce che fa parte dei grandi classici della nostra tradizione culinaria, perfetta per essere aggiunta alla panna montata e farcire torte delicate, per essere gustata semplicemente in una coppetta o per rendere ancora più golose torte e ciambelle, è il dolce che sa di casa e che evoca ricordi da bambina. Qualche giorno fa avevo voglia di crema e volevo farla assaggiare alla mia bimba, che benché abbia una mamma che cucina tanto, se adocchia un ovetto di cioccolato… mi molla e scappa con l’ovetto sotto al braccio!
La ricetta che vi propongo è quella della mia mamma, con questa dose otterrete mezzo litro di crema, sufficiente a farcire un pan di spagna di circa 22 cm di diametro.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni500 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Tuorli
- 5 cucchiaiZucchero
- 3 cucchiaiFarina 00
- 1Limone (non trattato (la buccia))
- 500 mlLatte
Preparazione della crema pasticcera
Per preparare la crema pasticcera iniziamo a mettere il latte e la buccia di limone in un pentolino su fiamma bassa e lasciamo scaldare fino a che non inizierà a fumare.
Nel frattempo prendiamo una ciotola ampia, mettiamo i tuorli e lo zucchero ed iniziamo a montare finché non otterremo un composto chiaro e spumoso, quando inizierà a fare le bolle mettiamo da parte le fruste ed iniziamo ad aggiungere la farina un cucchiaio alla volta, mescolando bene e non aggiungendo l’altro cucchiaio finché il precedente non è stato ben incorporato.
Appena avremo amalgamato bene gli ingredienti versiamo il tutto nel latte fumante (fiamma sempre accesa e bassa) e mescoliamo di continuo con l’aiuto di una frusta, fino a che la crema non sarà addensata.
Lasciamo raffreddare in una coppa e rigiriamola di tanto in tanto per evitare che si crei quell’antipatica pellicola in superficie.
A questo punto la vostra crema pasticcera è pronta per farcire torte, ciambelle o per essere gustata in tutta la sua semplice bontà!
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Un consiglio in più
* In alternativa alla buccia di limone, potete utilizzare una bustina di vanillina o qualche goccia di aroma vaniglia;
* Per evitare che si crei la pellicola mentre si raffredda, potete mettere della pellicola alimentare a contatto, eviterà che si crei quella fastidiosa patina in superficie.