Le cozze gratinate sono un piatto estremamente saporito, un antipasto delizioso da servire freddo o tiepido e con il quale farete un figurone! Per preparare le cozze gratinate al forno non serviranno molti passaggi, ma sarà importante pulire bene le cozze per un risultato ottimale. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le cozze gratinate!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 319,25 (Kcal)
- Carboidrati 19,26 (g) di cui Zuccheri 1,63 (g)
- Proteine 30,14 (g)
- Grassi 13,99 (g) di cui saturi 3,09 (g)di cui insaturi 4,99 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 802,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgcozze
- 1 spicchioaglio
- 6 cucchiaipangrattato
- q.b.pepe nero
- q.b.prezzemolo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 100 mlacqua (delle cozze)
Preparazione delle cozze gratinate
Iniziamo lavando bene le nostre cozze, le mettiamo in una coppa capiente e le strofiniamo tra loro sotto l’acqua corrente, poi eliminiamo il bisso (il ciuffetto che spunta al lato di ogni cozza) tirandolo via dopo averlo fatto girare intorno al guscio.
Mettiamo le cozze in una pentola capiente ben coperte e le poniamo su fiamma vivace per un minuto circa, giusto il tempo di far aprire le cozze.
Eliminiamo le cozze chiuse e filtriamo, con l’aiuto di un colino, l’acqua delle cozze e la mettiamo da parte.
Ora apriamo le cozze eliminando il guscio vuoto e disponiamo le cozze nel guscio all’interno di una teglia da forno.
Un consiglio: non sovrapponete le cozze tra loro altrimenti in cottura rischieremmo di non farle gratinare al meglio!
In una coppa mescoliamo il pangrattato, l’aglio ed il prezzemolo tritati, l’olio, il pepe ed aggiungiamo poca alla volta l’acqua delle cozze.
Dovremo ottenere un composto morbido, poi copriamo ogni cozza con questo impasto e le rimettiamo nella teglia.
Spolverizziamo le cozze con un po’ di pangrattato (questo per renderle ancora più croccanti), un ultimo giro d’olio ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti passiamo alla funzione grill per altri 3/4 minuti ma fate sempre attenzione a non far colorire troppo le nostre cozze gratinate!
Serviamo le cozze gratinate al forno ancora tiepide oppure fredde, in ogni caso saranno buonissime!
Se volete un’idea saporita da abbinare alle cozze gratinate, date anche un’occhiata qui:
Zuppa di vongole ricetta saporita e veloce
Un consiglio in più:
* Se volete aggiungere una nota di sapore in più, mescolate al pangrattato un po’ di pecorino grattugiato;
* Le cozze gratinate non sono un piatto che si può conservare a lungo, va consumato nell’arco della giornata in cui le abbiamo preparate.