Il pasticcio di zucchine è un secondo piatto completo, quasi un piatto unico, se mangiato in piccole porzioni può fungere da contorno, viceversa come piatto completo. Per preparare il pasticcio di zucchine potremo utilizzare i formaggi ed i salumi che preferiamo, un vantaggio delle ricette come questa è che possiamo personalizzarle in base alle nostre esigenze e spesso, se si hanno dei formaggi o salumi da consumare, in queste ricette cascano a pennello!
Ora andiamo in cucina e prepariamo insieme il pasticcio di zucchine.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 3zucchine (di medie dimensioni)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 200 gstracchino
- 150 gmozzarella (o scamorza)
- 80 gmortadella (o altro salume)
- 2 cucchiaipangrattato
Strumenti
Preparazione del pasticcio di zucchine
Prepariamo il pasticcio di zucchine lavando queste ultime, privandole di un’estremità ed affettiamole con una mandolina in rotelline sottili.
Prendiamo la pirofila, la ungiamo con un cucchiaio di olio e disponiamo le zucchine sul fondo creando uno strato omogeneo.
Saliamo leggermente, aggiungiamo un po’ di stracchino a fiocchetti, un po’ di mozzarella o scamorza a dadini ed un po’ di salume (nel mio caso mortadella).
Proseguiamo alternando gli strati di zucchine a quelli di formaggi e salumi, ricopriamo con un ultimo strato di zucchine, oliamo leggermente e cospargiamo con pangrattato.
Cuociamo il pasticcio di zucchine in forno statico a 180° per circa 25 minuti oppure in forno a microonde a 1000W con funzione combinata per circa 12/14 minuti.
Il pasticcio di zucchine è ottimo se consumato tiepido o a temperatura ambiente, per questo vi consiglio di cuocerlo un po’ prima di portarlo in tavola.
Un suggerimento che può esservi utile se volete prepararlo in anticipo: possiamo preparare il pasticcio di zucchine e conservarlo in frigo coperto da alluminio o pellicola, al momento di cuocerlo basterà condirlo in superficie.
Se vi piacciono ricette come questa, dovete assolutamente provare la ricetta del mio sformato di zucchine che trovate qui.
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