Le melanzane ripiene al forno sono un piatto tipicamente estivo, ne esistono tantissime versioni, con la carne o senza, quella che vi propongo oggi è una ricetta senza carne ma ugualmente saporita! Per preparare le melanzane ripiene senza carne potrete anche organizzarvi in anticipo, preparando già la farcitura e cuocendole solo poco prima di portarle in tavola, oppure preparare tutto al momento!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le melanzane ripiene al forno!
http://[spreaker type=player resource=”episode_id=35162162″ theme=”light” autoplay=”false” playlist=”false” cover=”https://d3wo5wojvuv7l.cloudfront.net/images.spreaker.com/original/2476d0dfea48ac900b2cb30757f9b913.jpg” width=”100%” height=”400px”]
Seguimi GRATUITAMENTE su GOOGLE NEWS cliccando qui
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui e su Pinterest cliccando qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 2melanzane
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla (grattugiata)
- 3 cucchiaipassata di pomodoro (o qualche pomodorino)
- 3 fogliebasilico
- 1uovo
- 3 cucchiaipangrattato
- 2 cucchiaipecorino romano (grattugiato)
- 100 gscamorza
Preparazione delle melanzane ripiene al forno
Iniziamo lavando le melanzane e tagliandole esattamente a metà nel senso della lunghezza, facciamo qualche incisione con la punta del coltello nella polpa e le tuffiamo in acqua bollente leggermente salata.
Lasciamo cuocere le melanzane per circa 20 minuti, poi le scoliamo con un mestolo forato e le lasciamo intiepidire.
Con l’aiuto di un cucchiaino prendiamo la polpa delle melanzane (si staccherà molto facilmente) e la tagliamo grossolanamente.
In una padella facciamo soffriggere la mezza cipolla in due cucchiai di olio, appena inizia a sfrigolare aggiungiamo la polpa di melanzane, giriamo per un minuto e poi aggiungiamo la passata di pomodoro.
Mescoliamo bene, regoliamo di sale, aggiungiamo il basilico tritato e lasciamo cuocere ancora un minuto.
Prendiamo la polpa di melanzane e la trasferiamo in una ciotola, aggiungiamo l’uovo, il pecorino grattugiato, la scamorza a cubetti ed il pangrattato.
Aggiungete il pangrattato poco alla volta, dovrete ottenere un ripieno morbido, non troppo duro, vi conviene dunque regolarvi mettendone poco alla volta.
Disponiamo le calotte delle melanzane in una pirofila, le saliamo leggermente e poi le riempiamo con la polpa di melanzane appena preparata.
Aggiungiamo qualche altro dadino di formaggio sulla superficie e via in forno a 180° per circa 20 minuti, oppure in forno a microonde funzione combinata a 1000W per 10 minuti.
Se vi piacciono le melanzane al forno date anche un’occhiata a questa ricetta:
Se volete altre idee con le melanzane invece, potete dare un’occhiata qui sotto:
AUDIORICETTA
Per l’audio ricetta clicca qui:
Un consiglio in più:
* Se non amate il sapore forte del pecorino, potete sostituirlo con il Parmigiano;
* Se volete insaporire ulteriormente le melanzane, potete aggiungere dei dadini di speck al ripieno;
* Le melanzane ripiene al forno si conservano in frigo ben coperte per 1/2 giorni.