Le melanzane alla pizzaiola sono un contorno veloce e saporitissimo, perfetto anche per far mangiare le melanzane a chi proprio non le ama… Per preparare questa ricetta delle melanzane alla pizzaiola saranno necessari pochi passaggi e, se volete, potrete anche organizzarvi con un po’ d’anticipo cuocendo prima le melanzane (vi spiegherò come fare).
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le melanzane alla pizzaiola!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 2melanzane (grandi)
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per il condimento
- 10pomodorini ciliegino (circa)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 2 fogliebasilico
- 150 gscamorza
Preparazione delle melanzane alla pizzaiola
Iniziamo lavando le melanzane accuratamente, le asciughiamo e poi le tagliamo in fette spesse non più di un centimetro.
Disponiamo le melanzane su di una teglia ricoperta da carta forno, le incidiamo con la punta del coltello ed a parte prepariamo l’olio insieme al sale ed al pepe.
Spennelliamo ogni fetta di melanzana con l’olio, poi inforniamo a 200° in forno statico per circa 15 minuti.
Una volta sfornate le melanzane, se volete conservarle per prepararle qualche ora dopo, potremo metterle in un piatto ben coperte e lasciarle riposare in frigo.
In una ciotola mettiamo i pomodorini tagliati a spicchi molto piccoli, li condiamo con olio, sale e basilico tritato e diamo una bella mescolata.
Tagliamo la scamorza a cubetti e mettiamola da parte, ora su ciascuna fetta di melanzana mettiamo un po’ del condimento di pomodorini e qualche dadino di scamorza.
Inforniamo a 180° per circa 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la scamorza e rendere croccanti i pomodori e via in tavola, le nostre melanzane alla pizzaiola sono pronte per essere gustate!
Se preferite una versione più leggera e non filante, potete provare anche le mie melanzane gratinate!
Per altre ricette sfiziose a base di melanzane date anche un’occhiata qui:
AUDIORICETTA
Se volete ascoltare la ricetta, trovate qui il link:
Un consiglio in più
* Se vi piace l’aglio, potete aggiungerlo al condimento di pomodori, sia tritato che intero, ovviamente se intero lo togliete prima di metterli sulle melanzane;
* Le melanzane alla pizzaiola si conservano in frigo per un paio di giorni;
* Se vi piace, sono ottime anche con il caciocavallo al posto della scamorza;
* Se invece utilizzate la mozzarella, fatela prima scolare e strizzatela un po’, altrimenti la sua acqua bagnerà le melanzane.