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Cotolette di zucchine al forno

Le cotolette di zucchine al forno sono un secondo piatto saporitissimo, si preparano in pochi minuti e, cosa per me più comoda, possono essere preparate in anticipo e lasciate riposare in frigo fino al momento della cottura.
Nel mio frigorifero le zucchine sono una presenza quasi costante, adoro prepararle in mille modi e devo dire che sono molto gradite anche dalle mie bimbe, qualche sera fa ho preparato queste cotolette e sono sparite in un attimo!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le cotolette di zucchine in padella!

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cotolette di zucchine al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 cotolette

  • 2Zucchine (di medie dimensioni)
  • 1Uovo
  • 150 gScamorza (provola)
  • 50 gSpeck (a cubetti o tagliato in piccoli pezzi)
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 2 cucchiaiPangrattato (circa)
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per la panatura

  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato

Preparazione delle cotolette di zucchine in padella

  1. Iniziamo a preparare le nostre cotolette tagliando le zucchine con una grattugia a fori larghi, poi le saliamo leggermente e le lasciamo riposare per circa 15 minuti durante i quali tireranno fuori la loro acqua di vegetazione.

  2. Dopo il tempo di riposo, strizziamo forte le zucchine fino ad eliminare tutta l’acqua e le mettiamo in una coppa.

  3. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo speck, la scamorza, l’uovo e la noce moscata ed iniziamo ad impastare.

  4. Aggiungiamo tanto pangrattato quanto ne serve per ottenere un composto morbido ma asciutto, facilmente lavorabile, se necessario regoliamo di sale e poi con l’aiuto delle mani creiamo delle schiacciatine.

  5. cotolette di zucchine al forno

    Sbattiamo due uova e passiamo le cotolette prima nell’uovo e poi nel pangrattato, se possibile facendo una doppia panatura (cioè uovo/pangrattato e poi ancora uovo/pangrattato).

  6. Disponiamo le cotolette di zucchine su di una teglia ricoperta con carta forno ed irroriamole con pochissimo olio, poi in forno a 180° per circa 15/20 minuti o finché non saranno dorate.

  7. Un’altra variante per le cotolette di zucchine può essere quella di aggiungere del prosciutto a cubetti o dei pomodorini secchi, potete sbizzarrirvi con la fantasia.

  8. Se preferite una versione vegetariana potete omettere lo speck e realizzarle solo con i formaggi.

  9. Se volete preparare le vostre cotolette di zucchine in anticipo potete lasciarle a riposare in frigo ben coperte con pellicola o alluminio, al momento di cuocerle dovrete solo irrorarle con un po’ d’olio.

  10. cotolette di zucchine in padella

    Se volete una versione più rapida delle cotolette di zucchine, da cuocere in padella, potete provare questa versione che ho realizzato qui:

    Cotolette di zucchine in padella

  11. Nel mio blog potete trovare tante idee sfiziose per cucinare le zucchine e prepararle in modo saporito, vi do qualche suggerimento qui:

    Zucchine croccanti al forno

    Zucchine saporite in padella

    Parmigiana di zucchine croccanti

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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Cotolette di zucchine al forno

Le cotolette di zucchine al forno sono una ricetta facile, saporita e che permette di far mangiare le zucchine proprio a tutti, anche a chi , come i bambini (e qualche adulto) storcono il naso di fronte a melanzane ed affini. Per preparare le cotolette di zucchine al forno potrete utilizzare i salumi ed i formaggi che preferite, io ho scelto della mortadella e dell’emmenthal che avevo in frigo da qualche giorno e non sapevo come consumare, ma potrete adattarle facilmente alle vostre preferenze ed a quello che il vostro frigorifero offre 🙂 Le cotolette di zucchine sono un valido secondo piatto, o, un contorno delizioso per piatti di pesce o carne alla griglia .

Ora andiamo insieme in cucina e prepariamo le cotolette di zucchine al forno!

cotolette di zucchine al forno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • 4 zucchine di medie dimensioni
  • 2 uova
  • q.b. pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di erbe aromatiche a piacere (io prezzemolo, timo, origano)
  • q.b. sale
  • salumi e formaggi a piacere (io 2 fette di mortadella e 4 di emmenthal)
  • q.b. olio extravergine d’oliva

cotolette di zucchine al forno

Iniziamo a preparare le cotolette di zucchine al forno lavando e privando delle estremità le zucchine, poi le tagliamo per lungo in fette alte circa mezzo centimetro ed iniziamo a farcirle.

Prendiamo una fetta di zucchina, sopra vi adagiamo un po’ di mortadella ed un po’ di formaggio, avendo cura che il ripieno non fuoriesca dai bordi, poi copriamo con un’altra fetta di zucchina e pressiamo bene. A parte sbattiamo due uova con una presa di sale ed in un altro piatto mescoliamo il pangrattato con il parmigiano e le erbe aromatiche, prendiamo la cotoletta di zucchina, la passiamo nell’uovo e poi nel pangrattato, se necessario ripetendo l’operazione e facendo in modo che sia ben impanata da tutti i lati.

cotolette di zucchine al forno

Procediamo così per tutte le cotolette di zucchine e poi disponiamole su di una teglia ricoperta con carta forno, ora possiamo conservarle in frigo per qualche ora coperte con pellicola alimentare (sono pratiche e comode perchè possiamo prepararle prima e poi cuocerle al momento) oppure le irroriamo con olio e le cuociamo direttamente in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti finchè non saranno dorate. Per chi volesse friggerle, una volta impanate potrete tuffarle in olio bollente per qualche minuto e poi servirle in tavola dopo averle asciugate in carta assorbente.

Vi ringrazio per aver letto la ricetta delle cotolette di zucchine al forno e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui e se volete restare aggiornati sulle mie videoricette, potete anche iscrivervi al mio canale Youtube cliccando qui.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

Pubblicato da mollichedizucchero

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