Pasta frolla salata ricetta facile

La pasta frolla salata è un impasto estremamente versatile, perfetta per realizzare torte e crostate salate da farcire a vostro piacimento. Nel mio caso ho deciso di realizzare una crostata salata senza copertura, condita semplicemente con pomodorini e mozzarella, piaciuta tantissimo a tutta la famiglia e con i residui della frolla salata ho realizzato dei biscottini gustosissimi. Ora vi invito a seguirmi in cucina e prepariamo insieme la pasta frolla salata!

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pasta frolla salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
423,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,88 (Kcal)
  • Carboidrati 45,03 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
  • Proteine 8,66 (g)
  • Grassi 24,20 (g) di cui saturi 14,81 (g)di cui insaturi 9,01 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 299,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 250 gfarina 00
  • 100 gburro (freddo)
  • 1tuorlo
  • q.b.sale
  • 80 mlacqua (ghiacciata)

Preparazione della pasta frolla salata

  1. Per realizzare la frolla salata, vi tornerà utile un robot impastatore, o la planetaria, ma se non doveste averli niente paura, potrete tranquillamente impastare a mano seguendo le istruzioni che vi indico.

  2. Se utilizzate il robot o la planetaria, basterà inserire la farina, il burro freddo a tocchetti, il sale ed il tuorlo. Iniziamo ad impastare e quando il composto avrà una consistenza sbriciolosa, aggiungiamo gradatamente l’acqua fino ad ottenere una palla liscia e compatta.

  3. pasta frolla salata

    Se lavorate a mano, realizzate una fontana con la farina, al centro mettete il tuorlo, il sale ed il burro freddo a cubetti. Iniziate ad impastare velocemente e quando il burro si sarà ben amalgamato, aggiungete l’acqua poca alla volta fino ad ottenere una palla compatta.

  4. Il segreto per ottenere una buona frolla è quello di lavorarla il meno possibile per evitare che il burro si sciolga.

  5. Una volta realizzata la palla, la avvolgiamo in pellicola alimentare e la facciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora, trascorso il tempo di riposo potremo utilizzarla per le nostre preparazioni!

  6. crostata caprese

    Con la frolla salata, ad esempio, ho realizzato questa crostata caprese

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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