Le melanzane al forno con scamorza e prosciutto sono un secondo piatto saporitissimo, facile e veloce da preparare perfetto per tutta la famiglia. Per preparare le melanzane al forno potrete anche organizzarvi con un po’ di anticipo e lasciarle riposare in frigorifero fino al momento di cuocerle, devo ammettere che ricorro sempre a questo “trucchetto” per avere meno cose da fare quando rientro la sera per cena. Per questa ricetta ovviamente potrete sbizzarrirvi con la fantasia, in questo caso ho utilizzato cotto e scamorza affumicata, ma andrà bene qualunque formaggio si possa sciogliere facilmente in forno ed il salume che preferite. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le melanzane al forno con scamorza e prosciutto cotto!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 2melanzane
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla (grattugiata)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 fogliebasilico
- 50 gscamorza affumicata
- 50 gprosciutto cotto
- q.b.pangrattato
Strumenti
- 1 Scavino
Preparazione delle melanzane al forno con scamorza e prosciutto
Laviamo le melanzane, le priviamo dell’estremità superiore e le tagliamo a metà nel senso della lunghezza, poi con l’aiuto di uno scovolino come questo, togliamo la polpa e la tagliamo a dadini.
Cuociamo le bucce delle melanzane (prima le saliamo appena) in forno a microonde a 1000W per circa 6 minuti oppure in forno tradizionale a 180° per circa 10 minuti, poi le sforniamo e le mettiamo da parte.
In una padella capiente facciamo soffriggere la cipolla nell’olio, aggiungiamo la polpa delle melanzane tagliate a dadini e cuociamo su fiamma vivace per circa 5 minuti, salando alla fine.
In una ciotola mettiamo la polpa delle melanzane appena cotte, poco sale, il pepe ed il basilico tritato.
Aggiungiamo un cucchiaio di olio, il formaggio tagliato a dadini ed il prosciutto a cubetti o a striscioline, mescoliamo bene e farciamo ogni guscio di melanzana con il ripieno ottenuto.
Mettiamo le melanzane ripiene in una pirofila, irroriamo ogni melanzana con un po’ di olio ed una leggera spolverata di pangrattato ed inforniamo a 180° per circa 25 minuti.
Prima di portare in tavola le nostre melanzane ripiene lasciamole raffreddare un po’ in modo da gustarne al meglio i sapori, se amate come me le melanzane, vi piaceranno sicuramente anche queste ricette:
Melanzane gratinate al forno ricetta saporita
Un consiglio in più:
* Provatele anche con speck a dadini e mozzarella, sono squisite!
* Se decidete di prepararle in anticipo, dopo averle farcite lasciatele riposare in frigo ben coperte con alluminio;
* Le melanzane ripiene con scamorza e prosciutto si conservano in frigo, ben coperte, per massimo 2 giorni.
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