Le melanzane gratinate al forno sono un contorno conosciutissimo, ne esistono centinaia di versioni, tutte buone e saporite, ma oggi voglio proporvi la mia ricetta, realizzata qualche sera fa per cena.
Per preparare le melanzane al forno non servirà tantissimo tempo, anzi, se volete organizzarvi con un po’ di anticipo, potrete prepararle e farle riposare in frigo prima della cottura (io lo faccio spesso).
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme le melanzane gratinate al forno!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 386,24 (Kcal)
- Carboidrati 33,65 (g) di cui Zuccheri 5,91 (g)
- Proteine 10,20 (g)
- Grassi 24,57 (g) di cui saturi 5,61 (g)di cui insaturi 2,53 (g)
- Fibre 4,87 (g)
- Sodio 642,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone
- 2melanzane
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 150 gpangrattato
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioaglio
- 6 fogliementa
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
Strumenti utili per preparare le melanzane gratinate al forno
Preparazione delle melanzane gratinate al forno
Iniziamo a preparare le nostre melanzane gratinate, lavandole e privandole dell’estremità superiore.
Con l’aiuto di un coltello ben affilato, le tagliamo nel senso della lunghezza, in fette spesse circa 1 centimetro. poi incidiamo con la punta del coltello, ogni fetta al centro, in questo modo la cottura sarà più veloce ed uniforme.
In un piatto mettiamo l’olio ed in un altro mettiamo il pangrattato, il pepe, il sale, l’aglio tritato e la menta tritata. Mescoliamo velocemente per rendere omogenea la panatura e passiamo ad impanare le nostre melanzane gratinate.
Ungiamo delicatamente ogni fetta di melanzana e poi la passiamo nella panatura preparata prima, facendo attenzione a condire bene tutte le fette.
Rivestiamo una teglia con della carta forno, disponiamo le nostre fette di melanzana ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 15/20 minuti.
Una volta sfornate possiamo gustare subito le melanzane gratinate al forno, se invece le preparate in anticipo, potrete conservarle a temperatura ambiente e saranno comunque buonissime!
Se amate le melanzane, date anche un’occhiata qui:
Involtini di melanzane al forno
Un consiglio in più
* Se non avete la menta potete tranquillamente sostituirla con il basilico o altra erba aromatica di vostro gradimento;
* Se dovessero avanzarvi, le melanzane gratinate al forno si conservano in frigo, ben coperte, per massimo 2 giorni.