La pasta brisé è una base utilissima per torte salate e focacce di tutti i generi, era da qualche tempo che non la preparavo e qualche giorno fa mi è tornata in mente, ho deciso così di mettermi all’opera e realizzarla subito per preparare una gustosa torta salata con zucchine e prosciutto cotto. La peculiarità di questa pasta risiede nel fatto che è un impasto estremamente versatile, si sposa bene sia con preparazioni dolci che salate, resta croccante e profumata e rende ogni torta (salata o dolce) estremamente golosa. La pasta brisé ci è stata “regalata” dalla cucina francese, uno degli usi più noti è nella famosa quiche lorraine, ma possiamo adattarla a qualunque farcitura ed utilizzarla anche nella pasticceria per realizzare dei dolcetti fragranti e profumati, la versione che ho realizzato io non prevede l’aggiunta di sale né di zucchero, in questo modo potrete utilizzarla a vostro piacimento ed in base alle vostre esigenze.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- Energia 332,53 (Kcal)
- Carboidrati 34,18 (g) di cui Zuccheri 1,07 (g)
- Proteine 5,40 (g)
- Grassi 20,08 (g) di cui saturi 12,84 (g)di cui insaturi 6,96 (g)
- Fibre 1,04 (g)
- Sodio 3,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta brisè
- 200 gfarina 00
- 100 gburro (freddissimo)
- 80 mlacqua (ghiacciata)
Preparazione della pasta brisé
Nel boccale del robot o della planetaria, versiamo la farina setacciata ed il burro freddissimo tagliato a cubetti, iniziamo ad impastare e poi aggiungiamo gradatamente l’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Vi consiglio di aggiungere l’acqua molto lentamente, diversi tipi di farine utilizzate potrebbero avere un grado di assorbimento differente, per questo fate poco alla volta onde evitare di ritrovarvi con un impasto troppo molle.
Trasferite la pasta brisé su di un piano, lavoratela velocemente con le mani dandole la forma di una palla, poi avvolgetela nella pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Pubblicità Al momento di utilizzarla, tirate fuori dal frigo la vostra pasta brisé e stendetela aiutandovi con pochissima farina.
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