Zucchine alla scapece ricetta saporita

Le zucchine alla scapece sono un piatto di antica tradizione, girando un po’ nel web ne ho trovate diverse versioni che, come sempre, ho adattato un po’ ai miei gusti ed alle mie esigenze ed oggi vi propongo la mia versione saporitissima. Per preparare le zucchine alla scapece potrete anche organizzarvi con un po’ di anticipo, sono buonissime calde, ma se le fate qualche ora prima e le fate riposare in frigo saranno ancora più saporite!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le zucchine alla scapece!

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zucchine alla scapece
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.125,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.125,83 (Kcal)
  • Carboidrati 6,62 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
  • Proteine 4,44 (g)
  • Grassi 124,00 (g) di cui saturi 13,78 (g)di cui insaturi 85,53 (g)
  • Fibre 2,14 (g)
  • Sodio 781,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2 persone

  • 2zucchine (grandi)
  • q.b.olio di semi di girasole
  • 70 mlolio extravergine d’oliva
  • 30 mlaceto di vino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 6 fogliementa

Preparazione delle zucchine alla scapece

  1. Iniziamo lavando e privando le zucchine delle estremità, poi con l’aiuto di una mandolina o di un coltello ben affilato, le tagliamo a rondelle spesse circa 2/3 mm.

  2. Mettiamo a scaldare l’olio, appena sarà giunto a temperatura (ricordate sempre di fare la prova con lo stecchino), tuffiamo le zucchine e le friggiamo in modo uniforme.

  3. zucchine alla scapece

    Scoliamo le zucchine appena fritte su di un piatto con della carta assorbente, togliamo l’olio in eccesso e le saliamo.

  4. In un mixer mettiamo l’olio, l’aceto, l’aglio, la menta, il sale ed il pepe e frulliamo velocemente fino ad ottenere un’emulsione.

  5. Disponiamo, all’interno di una pirofila, un primo strato di zucchine, poi con l’aiuto di un cucchiaino le irroriamo con l’emulsione e procediamo così a strati fino a terminarle.

  6. Possiamo servire le nostre zucchine alla scapece ancora calde, oppure lasciarle riposare e quando fredde metterle in frigo e servirle così, saranno ancora più saporite!

  7. Se vi piacciono le zucchine qui, sotto trovate qualche altra idea sfiziosa e veloce:

    Involtini di zucchine al forno ricetta saporita

    Pasticcio di zucchine saporito e filante

    Cotolette di zucchine al forno

Un consiglio in più:

* Se non doveste avere la menta, potete sostituirla con il basilico, la ricetta originale prevede l’uso della menta, ma anche così saranno saporitissime;

* Le zucchine alla scapece si conservano bene in frigo, ben coperte, per al massimo un paio di giorni.

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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