La parmigiana bianca di patate è un secondo piatto, oserei dire quasi un piatto unico perché ricco di ingredienti e di sapore. Amo preparare questa pietanza molto spesso, perché piace a tutta la famiglia e soprattutto posso prepararla in anticipo e cuocerla solo poco prima di portarla in tavola. Un altro grande vantaggio di questa ricetta è che potete personalizzare il condimento con quello che più vi piace, è una ricetta utilissima anche per smaltire avanzi di salumi e formaggi che spesso abbiamo nel frigo. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme la parmigiana bianca di patate!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 5Patate (medio/grandi)
- 500 mlBesciamella
- 200 gMozzarella (o formaggio a pasta morbida)
- 100 gProsciutto cotto
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Sale
Preparazione della parmigiana bianca di patate
Iniziamo a preparare la nostra parmigiana lavando bene le patate, pelandole ed affettandole sottili con l’aiuto di una mandolina. Lasciamo riposare le nostre patate così affettate in acqua fredda, poi le tuffiamo in acqua bollente appena salata e le lasciamo cuocere per circa 2 minuti.
Prendiamo una pirofila da forno, la “sporchiamo” con un po’ di besciamella ( qui la ricetta ) ed iniziamo ad assemblare la parmigiana bianca di patate.
Disponiamo uno strato di patate, poi il prosciutto, il formaggio (o mozzarella), un cucchiaio di Parmigiano grattugiato ed infine un po’ di besciamella.
Continuiamo così gli strati fino ad arrivare al bordo della nostra pirofila, terminiamo con uno strato di patate, di abbondante besciamella e spolveriamo con il pangrattato.
Inforniamo la nostra parmigiana bianca di patate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti,se invece utilizzate il microonde impostate la funzione combinata a 1000W per circa 12 minuti.
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