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Focaccia di patate saporita e filante

La focaccia di patate saporita e filante è il classico piatto salva-cena, l’ho preparata qualche sera fa perchè ero proprio a corto di idee e soprattutto avevo della mortadella e del formaggio da smaltire, prima che si guastassero irrimediabilmente, per cui mi sono messa all’opera e ne è venuta fuori una focaccia saporitissima che è piaciuta davvero a tutti. Se non avete tempo di lessare le patate e passarle (che poi con qualche accorgimento ci vuole davvero poco tempo) potete utilizzare il preparato per purè in modo da ottenere comunque un impasto della stessa consistenza delle patate passate.

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focaccia di patate saporita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate (o una busta di preparato per purè)
  • q.b.Sale
  • 1Uovo
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 30 gPecorino romano (grattugiato)
  • 100 gMortadella
  • 200 gFormaggio (io caciotta)
  • q.b. (pangrattato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra focaccia di patate saporita lessando le patate in acqua leggermente salata, quando saranno cotte le scoliamo e le passiamo velocemente al passapatate. Al composto di patate aggiungiamo l’ uovo, i formaggi grattugiati ed impastiamo bene.

  2. focaccia di patate saporita

    Vi consiglio di assaggiare sempre bene l’impasto per regolarvi sulla sapidità, per cui il sale aggiungetelo solo se necessario, molto dipenderà dai formaggi grattugiati che userete, il pecorino romano ad esempio è estremamente saporito, il più delle volte non serve neanche aggiungere sale all’impasto.

  3. Ungiamo una pirofila da forno, prendiamo metà impasto e disponiamolo nella pirofila schiacciando bene e lasciando un bordo di almeno un paio di cm, poi passiamo alla farcitura alternando uno strato di mortadella, il formaggio a cubetti ed un altro strato di mortadella.

  4. Ricopriamo con la restante parte di impasto di patate, livelliamo bene con la mano unta d’olio e cospargiamo di pangrattato. Cuociamo in forno statico a 200° per circa 20 minuti o in microonde (come ho fatto io) a 1000W per circa 16 minuti.

  5. Per altre idee di focacce di patate puoi cercare qui:

    Sbriciolata patate e funghi

    Focaccia di patate filanti

    Sformato di patate con mortadella

Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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