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Focaccia di patate con verdure

La focaccia di patate con verdure è un piatto unico e saporito, perfetto per un pasto sostanzioso o da presentare servita in piccoli pezzi durante un buffet. Ho l’abitudine di preparare di tanto in tanto la focaccia di patate ed ogni volta amo variare la farcitura, questa volta avevo delle ottime cicorie selvatiche, famose per il sapore amarognolo, che si sono sposate benissimo con la dolcezza delle patate.
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamola insieme!


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focaccia di patate con verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

Per la focaccia

  • 600 gPatate
  • 1Uovo
  • 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioPecorino romano
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Pangrattato

Per il ripieno

  • 400 gCicoria (lessa)
  • 8Pomodorini
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • 8 fetteScamorza affumicata

Preparazione della focaccia di patate con verdure

  1. Iniziamo pelando le patate e tagliandole a cubetti, poi le tuffiamo in abbondante acqua salata e le lasciamo bollire per qualche minuto, appena saranno cotte (fate la prova con la forchetta) le scoliamo e le passiamo sotto ad un getto di acqua fredda.

  2. Mentre le patate si raffreddano ci dedichiamo al ripieno: lessiamo le cicorie, poi le strizziamo e le tagliamo grossolanamente. In una padella capiente mettiamo a scaldare olio ed aglio, appena sarà dorato aggiungiamo i pomodorini tagliati a cubetti e lasciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, fino a che non saranno ammorbiditi.

  3. focaccia di patate con verdure

    Quando i pomodorini saranno cotti (serviranno 4/5 minuti) aggiungiamo la cicoria ben strizzata e mescoliamo velocemente per qualche minuto, regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.

  4. Ora prepariamo la focaccia: passiamo le patate ormai fredde allo schiacciapatate, poi aggiungiamo l’uovo, iniziamo ad impastare con una mano e pian piano aggiungiamo la noce moscata ed i formaggi grattugiati. Vi consiglio di assaggiare l’impasto e regolarvi sulla quantità di sale da aggiungere, in base a quanto vorrete che la vostra focaccia di patate con verdure sia saporita.

  5. Ungiamo una pirofila da forno, cospargiamola di pangrattato poi prendiamo metà impasto di patate e con l’aiuto delle mani leggermente bagnate ricopriamo la pirofila avendo cura di creare anche un bordo alto un paio di centimetri.

  6. Ricopriamo il fondo della focaccia con le fette di scamorza affumicata, poi aggiungiamo le cicorie ed infine ricopriamo con le altre fette di formaggio.

  7. Con la metà di impasto rimanente copriamo la nostra focaccia stando ben attenti a sigillare i bordi, poi prendiamo il fondo di cottura delle cicorie, lo utilizziamo per ungere la superficie della focaccia ed infine cospargiamo di pangrattato.

  8. Cuociamo in forno statico a 180° per circa 20/25 minuti finchè la superficie della focaccia sarà dorata, oppure in forno a microonde in funzione combinata a 1000W per circa 15 minuti.

  9. Prima di gustare la focaccia di patate con verdure vi consiglio di aspettare che si raffreddi un po’ giusto per far assestare meglio i sapori e… buon appetito!

  10. Per altre ricette di focacce con patate potete cliccare qui:

    Sbriciolata di patate

    Focaccia di patate saporita

    Sbriciolata patate e funghi

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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